Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный День лени в Польше


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Сегодня в Польше впервые отмечается Международный День лени. Его организаторы призвали всех поляков хотя бы минуту поразмышлять о своем любимом способе «ничегонеделанья». Рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: «Когда тебе придется работать, это значит, что тебя лишают свободы, а за свободу ведь боролись твои предки!
Жизнь не для того, чтобы бегать за работой,
Работа нас найдет сама
Кто ленится, тот себя ценит,
И не правда, что в человеке каждом
Кровь трудяги течет»
- слова этой популярной несколько лет назад в Польше песни вполне могли бы стать гимном местных лентяев, однако те, возможно, не захотев улаживать проблемы с отчислением гонораров авторам песни, решили взять на вооружение старинный детский стишок – смысл тот же:
На диване сидит лентяй,
Ничего целый день не делает
О нет, как это ничего не делаю?
А кто сидит на диване,
А кто умывался,
А кто съел завтрак,
А кто чесал затылок,
Потерял ботинок и так далее...
Кшыштоф Марушевски, представитель общественной организации «Привет, лень» и один из авторов идеи празднования Международного дня лени говорит, что ему и его соратникам удалось собрать довольно значительное количество лентяев, которые обязались принимать активное участие в праздновании своего дня. Хотя не знаю, уместно ли в данном случае прилагательное «активный»

Кшыштов Марушевски: «Мы в течение недели сумели отыскать около 6 тысяч своих соратников по убеждениям – для первого раза неплохо, хотя конечно лентяев гораздо больше. Кстати, одна из целей празднования Дня лентяя – найти родственные души, сплотить наши ряды. Наши люди, это те, которые на работе делают вид, что работают, а на самом деле ничего не делают.

Алексей Дзиковицкий: А что приличный лентяй должен сегодня делать, если так можно в данном случае выразиться?

Кшиштов Марушевски: Приличный лентяй сегодня в 15.15 должен бросить все свои занятия, если он, к несчастью, вынужден чем-то заниматься, и в течение одной минуты и 15 секунд подумать, чем он любит заниматься, когда ничего не делает.

Алексей Дзиковицкий: Идейный вдохновитель польских лентяев – Корни Майер, экономист по образованию, которая большую часть своего времени посвящает психоанализу и написанию книг. Ее последняя работа «Привет, лень или Книга об искусстве и необходимости ничегонеделанья на работе» стала во Франции бестселлером. Польское издание этого труда намечено на январь следующего года, и в ожидании этого знаменательного события лентяи из страны над Вислой решили объединиться. Они открыли Интернет-страницу, с помощью которой распространяют свои идеи.
Вот, например, некоторые из «10 заповедей» лентяя:
«Отдыхай днём, чтобы высыпаться ночью».
«Если ты должен сделать что-то сегодня, сделай это послезавтра – будешь иметь два выходных».
«Если видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему».
Представители организации «Привет, лень» готовы поделится опытом как бездельничать на рабочем месте, в школе и даже в постели и при этом остаться безнаказанным.
По официальным данным, в Польше лишь 6-7% населения регулярно занимаются спортом несколько раз в неделю – один из самых худших показателей в Европе. Однако это, по мнению, специалистов, не свидетельствует о том, что поляки – лентяи.

Мацей Грабовски: Главное для современного человека, горожанина, это, конечно, работа. Так вот по данным статистического бюро Евросоюза «Евростат», поляки работают больше всех других народов, входящих в Объединенную Европу. Мы чаще остаемся в офисе после работы, работаем бесплатно лишние часы, жертвуем обеденным перерывом. Старшие люди говорят о том, что у нас ленивая молодежь, но это тоже не совсем так. Если молодой человек видит перед собой возможности карьеры, хорошего заработка и так далее, лень сама собой исчезает.

Алексей Дзиковицкий: Говорит социолог Мацей Грабовски.

В конце нашего разговора с Кшыштофом Марушевским – одним из организаторов Дня лени, я, традиционно спросил о планах польских лентяев.

Кшыштоф Марушевски: Пока мы все и так перетрудились, готовясь к празднику – теперь нужно отдыхать, по крайней мере, год. Будем собирать предложения от наших единомышленников.

XS
SM
MD
LG