Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество елочных базаров в Москве сокращено на 20 процентов


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Надежда Перцева: В Москве с начала недели начали продавать новогодние елки. В этом году решением Департамента потребительского рынка и услуг города на 20 процентов сокращено количество елочных базаров.

Максим Ярошевский: Елочные базары откроют во всех 10 административных округах Москвы. В этом году их будет 300, что на 20 процентов меньше, чем в 2003-м. Причин сокращения продаж натуральных деревьев несколько. Это не только тот факт, что ежегодно несколько тысяч деревьев так и не продают и банально выкидывают. Говорит начальник отдела координации непродовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Корнюшова.

Татьяна Корнюшова: В последние годы наметилась такая тенденция - увеличение вырубок деревьев в преддверии Нового года, что непосредственно ведет к ухудшению экологической обстановки. Кроме того, в прошлую новогоднюю кампанию, по информации Департамента природопользования, 25 процентов елок просто были выкинуты и не востребованы, не были куплены покупателями. Поэтому на 20 процентов мы сократили. Чем меньше будет елочных базаров, тем больше будет конкуренция, тем больше будет качественных елок.

Еще на искусственные елки увеличился спрос. В торговых предприятиях города говорят, что елок искусственных покупают намного больше, чем в прошлом году.

Максим Ярошевский: На плантациях всех 26 лесных хозяйств Московской области, которые выращивают ели для столицы, уже выросло 450 тысяч 7-9-летних деревьев, готовых к продаже. Уже традиционно цены на деревья растут. На этот раз минимальная цена елки 150 рублей за метр, сосенки - 300, елового лапника - 20 рублей за полметра. Иностранные ели дороже, датское деревце обойдется в среднем в 2 тысячи рублей. Однако последнее слово всегда за продавцом, а потому, скорее всего, новогодние красавицы обойдутся москвичам несколько дороже. Изменится и облик самих базаров.

Татьяна Корнюшова: Дефицита натуральных елей в Москве не будет. Пусть жители Москвы, москвичи, не переживают за это, и гости тоже. Мы впервые в качестве эксперимента в этом году сделали в западном округе конкурс на лучшую организацию елочного базара. Компания, не буду называть ее, чтобы не рекламировать, предложила интересный проект красочного единого оформления, который будет использован при оформлении елочных базаров на центральных улицах западного округа. Требования, которые мы прописали в распоряжение к елочным базарам, резко ужесточились в этом году. Должно быть, красочное оформление в обязательном порядке.

Максим Ярошевский: Уже после Нового года не более чем в трехдневный срок все московские елочные базары прекратят работу и исчезнут до следующего праздника.

XS
SM
MD
LG