Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Якутии из-за морозов введен режим чрезвычайной ситуации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Якутске Сергей Суранов.

Олег Винокуров: Во вторник президент Якутии Вячеслав Штыров ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации. Свое решение глава региона мотивировал морозами.

Сергей Суранов: Морозами в Якутии никого не удивишь, но в этом году они очень продолжительные. Обычно крепкие морозы чередуются с повышением температуры до 35 градусов, это, по якутским понятиям, почти что весна. А нынче уже четвертую неделю в центральных районах республики столбик термометра перемещается между отметками 45-50 градусов. Это создает не просто неудобства для жителей, но и держит в напряжении службы жизнеобеспечения, в том числе и такие уязвимые, как коммунальные. И главная проблема здесь в персонале. Кочегары и сантехники могут в любой момент расслабиться, а это неминуемо приведет к авариям. Видимо, в ожидании такого негативного эффекта продолжительных морозов глава Якутии и ввел режим чрезвычайной ситуации. Этот режим позволяет, во-первых, повысить материальную заинтересованность работников, а во-вторых, усилить контроль за ними, вплоть до того, что наряды милиции станут постоянно осматривать котельные и другие важные объекты. Так было в прошлую зиму, когда в пригородах Якутска милиционеры несколько раз обнаруживали в котельных пьяных кочегаров и те своевременно заменялись. Пока особых проблем в Якутии нет. Правда, местные власти в трех районах на короткие сроки вводили режимы чрезвычайных ситуаций из-за локальных аварий, однако жертв и серьезных последствий в виде размораживания домов, эвакуации или отселения жителей удавалось избегать.

Что для взрослых проблема, то для детей - раздолье. Ученики первых-пятых классов из-за морозов не учатся уже четвертую неделю, а временами, когда становится особенно холодно, как, например, в последние дни, к ним присоединяются и старшеклассники.

XS
SM
MD
LG