Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы жителей Крайнего Севера


Олег Кусов, Москва: По данным учёных, средняя продолжительность жизни представителей коренных народов Крайнего Севера сегодня составляет в среднем 35 лет. Между тем, чтобы получить более-менее приличную пенсию необходимо иметь общий трудовой стаж 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Есть и другие проблемы у жителей Крайнего Севера. Например, у оленеводов, как правило, нет постоянного место проживания. Говорит мэр города Воркута Игорь Шпектор…

Игорь Шпектор: Не имеют они прописки многие, и мы им обозначаем: место прописки - Воркута, тундра. Они приходят за пенсией. Если даже имел трудовую книжку в каком-то совхозе, если написано "пастух" у него или у женщины - "чумработница", то им пенсии вообще не положены. Должно быть в книжке написано обязательно "пастух-оленевод". Вот не написали "пастух-оленевод" - лишают пенсии. К коренным народам Севера нужно относиться с меньшим формализмом при решении вопросов.

Олег Кусов: Однако заместитель председателя Пенсионного фонда России Лилия Чижик отметила улучшение в целом пенсионного обеспечения жителей Крайнего Севера.

Лилия Чижик: Средний размер пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера на сегодняшний день составляет 2911 рублей, в то время как для граждан, проживающих в Российской Федерации без учета районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, 2155 рублей. И темпы роста пенсий значительно выше в районах Крайнего Севера.

Олег Кусов: Мэр Воркуты Игорь Шпектор на парламентских слушаниях в Совете Федерации отметил, что условия жизни на Крайнем Севере по-прежнему остаются тяжёлыми как для коренных его народов, так и для тех, кто приехал в своё время из других регионов страны на так называемые ударные стройки.

Игорь Шпектор: Булка хлеба в городе Норильске стоит в 3 раза дороже, чем в Москве. Значительно жизнь дороже, поэтому сравнивать это незначительное повышение с разницей в 800 рублей, наверное, не пристало бы. Вымирание людей на Севере. Как люди болеют на Севере и как люди болеют по России! Несравнимые величины, которые подтверждены на самом высоком интеллектуальном медицинском уровне нашей России. Пенсионеры влачат жалкое существование. А сейчас, с принятием нового закона 122-ФЗ, эта жизнь станет еще хуже.

Олег Кусов: Между тем, так называемые северные регионы занимают 2/3 территории Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG