Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Федеральной миграционной службы России выступает за изменение принципа регистрации


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Директор Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко выступает за изменение принципа регистрации по месту пребывания на территории страны. По его мнению, в России необходимо перейти от разрешительной системы регистрации к уведомительной.

Олег Кусов: В России пришла пора переходить от части регистрации граждан по месту пребывания, от разрешительной системы к уведомительной. По сути, это означает, что власти не могут отказать в регистрации обратившимся к ним гражданам России. Об этом говорил руководитель Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко.

Андрей Черненко: Для нас очень важно все-таки уже в 21-м веке, чтобы в России сменился вектор в самом законе о миграционном учете граждан на территории Российской Федерации. Мы знаем, что у нас вектор один - это разрешительный. Мы полагаем, что пришло время сменить этот вектор на уведомительный. Это не означает какую-либо беззубость или какую-то непродуманную либерализацию или дань какой-либо политической конъюнктуре. Исключено. Учитывая, что с одной стороны ужесточается спрос с тех, кто не будет выполнять законы Российской Федерации, но, тем не менее, уведомительный характер дает возможность человеку миновать все эти барьеры, все это взяточничество, эту коррупцию и так далее. Потому что порядок уведомления может быть самый разный. Я сейчас не буду говорить о механизмах. Мы настаиваем на том, чтобы порядок уведомления о своем пребывании гражданин избирал сам. То ли он пришел в отделение, которое ведает вопросами регистрации, то есть на данный момент в органы внутренних дел, то ли он послал уведомительное письмо, он или тот, кто принимает его, то ли еще какая-то иная форма. Она должна быть адекватна нашим возможностям, но именно уведомительный характер. Все остальные вопросы, которые связаны с квотами на проживание, с квотами на предоставление работы, устанавливаемые субъектами Федерации, они вписываются в это вполне логично. Этот порядок должен в Российской Федерации стать основным и он будет соответствовать тому порядку, который функционирует и в других странах мира, где также борются и с терроризмом, и с бандитизмом, и с уголовщиной.

Олег Кусов: Граждане Украины не так давно получили право находиться на территории России без регистрации с 10 до 90 дней. Теперь аналогичные сроки будут действовать и для самих россиян.

В то же время директор Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко обратил внимание на ужесточение наказания за нарушения режима регистрации и порядка предоставления права на работу. Например, за эти нарушения отныне предусматривается так же и уголовная ответственность.

XS
SM
MD
LG