Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снежные заносы в северных районах Испании


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Северные районы Испании оказались в эти дни отрезанными от остальной страны. Снежные заносы парализовали движение на автомобильных магистралях, остановились поезда, многие поселки остались без электричества и телефонной связи.

Виктор Черецкий: В пяти провинциях страны объявлено чрезвычайное положение. Горные перевалы закрыты, тысячи машин - в рождественские дни испанцы любят путешествовать - застряли на дорогах в провинциях Бургас, Альбасете, Сеговия, Валенсия и Леон. В панике люди звонили по мобильным телефонам, прося о помощи. Многие, отчаявшись, обращались на радиостанции, рассказывая о холоде и снежных заносах.

Жительница Испании: Мы здесь стоим уже много часов. Снегоуборочных машин нет, все завалено снегом.

Виктор Черецкий: В конце концов автомобилистов пришлось эвакуировать на армейской бронетехнике. Подоспевшие военные вывозили людей в ближайшие поселки и размещали в гостиницах, больницах и спортивных залах учебных заведений. Одновременно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий и, соответственно, пострадавших.

Рассказывает уполномоченный правительства в автономной области Кастилия Леон Мигель Алехо.

Мигель Алехо: Основные проблемы возникли в провинции Бургас. Люди помогали друг другу, им на выручку пришли полицейские и военные. Перед лицом разбушевавшейся стихии они, как говорится, выступили сплоченными рядами.

Виктор Черецкий: Между тем, независимые наблюдатели отмечают, что Испания в очередной раз оказалась не готовой к зиме. Сильные снегопады здесь случаются практически каждый год, и всегда происходит одно и то же. Ведь в стране очень мало снегоуборочной техники, и людям в основном приходится ждать, пока снег растает самостоятельно. В Бургасе, к примеру, всего две снегоуборочные машины, но на этот раз, кстати, они не трассу не вышли. Рассказывает Мигель Алехо.

Мигель Алехо: Одна из машин попала в аварию, а другая оказалась неисправной. Все это помешало быстро завершить работу. Так что эвакуировать людей мы смогли только к ночи.

Виктор Черецкий: Впрочем, в создавшейся ситуации виноваты не только власти на местах, не обратившие внимания на начало зимы. Как отмечают средства информации, многие испанцы беспечно отправились путешествовать на автомобиле, не смотря на предупреждение о непогоде. И это при том, что здесь мало кто умеет водить машину в условиях снегопада.

XS
SM
MD
LG