Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная медицина терпит поражение в борьбе с наркоманией в России


Программу ведет Никита Татарский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Никита Татарский: Официальная медицина терпит поражение в борьбе с наркоманией в России. Эксперты и специалисты из независимых благотворительных фондов предлагают альтернативные методы лечения наркозависимых.

Мумин Шакиров: Дискуссии и споры о том, как лечить наркозависимых, не утихают много лет в России. Официальная медицина не сдает своих позиций и продолжает использовать транквилизаторы, чтобы вывести из кризисного состояния наркоманов, употребляющих, к примеру, героин. Постепенно снижая дозу, врачи пытаются вывести пациента из комы. Хотя, как утверждают сами медики, это далеко не универсальный метод, каждый больной требует к себе индивидуального подхода. Руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Наш путь" Валентина Новикова, которая также оказывает помощь наркоманам, жестко критикует за это российский Минздрав.

Валентина Новикова: Потому что 5-8 дней его колют транквилизаторами, снотворным, он пересаживается с героина на сонники и нейролептики, и через 5 дней его выписывают с устойчивой установкой на трезвость - с какого перепугу? А он выходит - и его начинает ломать не по-детски. Угадайте с трех раз, где он будет вечером этого же дня? Но родители будут считать, что он лечился, они заплатили: "Ах ты, паразит, ты столько раз лечился!" Это безнравственно - развивать в человеке комплекс неудачника, потому что "я столько раз лечился". Это не лечение!

Мумин Шакиров: Иная точка зрения - у директора реабилитационного благотворительного фонда "Зебра и Компания" Екатерины Савиной. Она выступает за сотрудничество с врачами и считает, что только общими усилиями можно бороться с наркоманией в России.

Екатерина Савина: Мне приходилось встречать очень много врачей, которые хотят помочь пациентам, огромное большинство. Но некоторая часть из них отчаялись, потому что они действительно наблюдают то, о чем говорит Валя, когда пациент возвращается вновь, и вновь, и вновь, потому что пяти дней детоксикации мало для того, чтобы он мог выздоравливать, нужна еще реабилитация - ей государство не занимается. В качестве союзников в том деле, которое они хорошо умеют делать, а именно - детоксикация, они - наши друзья. И нам нельзя отказываться от того, чтобы иметь их в своих союзниках, а не во врагах.

Мумин Шакиров: Если еще 5 лет назад официальная медицина активно боролась с представителями альтернативной медицины, то теперь, по утверждению последних, российский Минздрав старается не мешать тем, кто пытается самостоятельно помочь наркозависимым. Согласно статистике, эффективность лечения в государственных клиниках составляет 5-7 процентов от общего числа пациентов, поступивших на больничные койки. В независимых реабилитационных центрах эта цифра приближается к 50 процентам.

XS
SM
MD
LG