Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владимире вынесен приговор главе местного Комитета солдатских матерей


Программу ведет Надежда Перцева. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Во Владимире вынесен приговор главе местного Комитета солдатских матерей Людмиле Ярилиной.

Любовь Чижова: Военная прокуратура Владимира обвинила Людмилу Ярилину в том, что она за деньги помогала призывникам и молодым людям, уже несущим военную службу, комиссоваться из армии. Как говорит Людмила Ярилина, три года назад она посоветовала двум солдатам, приехавшим на побывку и жаловавшимся на здоровье, просто пройти медицинское обследование.

Людмила Ярилина: Меня обвиняют в том, что якобы они обратились ко мне для того, чтобы их освободить от армии. Я - как председатель Комитета солдатских матерей, владимирского регионального отделения, - не освобождаю, я не имею права освобождать. Я их только, единственное, направила, для того чтобы обследовать. Да, я договорилась с врачом, чтобы их без очереди обследовать, направив на ФГДС.

Любовь Чижова: По версии Военной прокуратуры, Людмила Ярилина сводила солдат со знакомыми врачами, и им после хирургического вмешательства ставили диагноз "язва желудка". С таким диагнозом ребят комиссовали из армии. В Российском Союзе комитетов солдатских матерей мне объяснили, что к их организации Людмила Ярилина не имеет никакого отношения. Говорит представитель Союза Мария Федулова.

Мария Федулова: Ярилина и еще три наших коллеги ушли из нашей организации, и с 1996 года мы с Ярилиной не работаем. Кто она, что она... Нет такого комитета!

Любовь Чижова: Адвокат Людмилы Ярилиной Станислав Маркелов называет ее дело политическим.

Станислав Маркелов: Нельзя использовать "наезд" государственных органов в целях выяснения межличностных отношений. Сегодня напали на один Комитет солдатских матерей, менее известный, менее пропиаренный, - и вместо того, чтобы понять, что следующими будут они, чуть ли не радостно аплодируют этому.

Любовь Чижова: Я побеседовала с представителем владимирского отделения Союза солдатских матерей Еленой Мирошниченко.

Елена Мирошниченко: О каком политическом деле может идти речь, если там говорилось о том, что Людмила Александровна берет деньги с родителей военнослужащих или призывников и делает им искусственным путем язвы? Чисто денежное дело. Уже из-за ее этих вот гадостей, из-за того, что она делает, ведь нам все досталось! Нам пришлось отмываться за ее черные дела.

Любовь Чижова: Адвокат Людмила Ярилиной собирается обжаловать ее приговор. Сама Людмила Ярилина сказала, что будет продолжать свою деятельность во Владимире.

XS
SM
MD
LG