Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские заповедники и национальные парки не охраняются государством на должном уровне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: По мнению российских экологов, заповедники и национальные парки страны не охраняются государством на должном уровне. С 2000 года в России не создано ни одного нового заповедника или национального парка, а территории тех, которые существуют, чиновники пытаются использовать не по назначению.

Любовь Чижова: Сейчас в России 135 государственных природных заповедников и национальных парков. За последние несколько лет их финансирование сведено к минимуму, не создано ни одного нового заповедника и парка. К каким последствиям может привести такая государственная политика, говорит академик РАН, директор института водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян...

Виктор Данилов-Данильян: В России самая большая площадь не угнетенных человеком эко-систем, дикой природы, как ее любят называть. И эту природу не только с эстетической, этической, научной и разных других точек зрения, но и с точки зрения просто выживания человечества необходимо сохранять.

Любовь Чижова: По словам эколога Всеволода Степаницкого, государство не только не охраняет заповедники и национальные парки: чиновники всеми правдами и неправдами стараются передать их территории в хозяйственное пользование...

Всеволод Степаницкий: Никогда не было такой ситуации, с какой мы сталкиваемся последние два года. Это явление последних лет, когда выходит постановление правительства незаконное об изъятии львиной доли заповедной зоны Сочинского национального парка, которое оспаривается общественной организацией "Гринпис" в Верховном суде.

Любовь Чижова: Другие примеры использования заповедников не по назначению приводит представитель «Гринпис» Михаил Крейдлин...

Михаил Крейдлин: Возросла популярность горнолыжного спорта. Горнолыжный спорт активно поддерживает президент Российской Федерации. В последние годы есть попытки изъятия земель заповедников. Обосновывается именно необходимостью создания каких-то горнолыжных курортов, горнолыжных трасс. Почти во всех случаях те, кто пытается это сделать, прикрываются именем президента. Это происходит в Адыгее с частью территории Кавказского государственного природного заповедника, это происходит в Республике Башкортостан с попытками изъятия территории Южно-Уральского заповедника, это происходит в Краснодарском крае с Сочинским национальным парком. И это новая ситуация.

Любовь Чижова: По последней информации экологов, власти Карачаево-Черкесии собрались строить железнодорожную магистраль, которая, по их задумке, соединит местные горнолыжные курорты с Красной поляной. Дорога пройдет через заповедную зону. Последствия могут быть самыми печальными, считают экологи.

XS
SM
MD
LG