Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самым популярным пожеланием в новом году станет пожелание здоровья


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Алексей Кузнецов: Согласно опросам социологов, самым популярным пожеланием в новом году станет пожелание здоровья. А вот среди оздоровительных процедур одной из популярных по-прежнему остается баня, хотя наряду с ней существуют и другие виды водных процедур, среди которых спа-технологии.

Татьяна Вольтская: Словом "спа" принято обозначать водные курорты, минеральные источники, оздоровительные центры с водными процедурами. Но происходит это слово от географического названия. Спа - это местечко в Бельгии, издавна известное своим целебным водоемом. Туда во время своего путешествия по Европе заехал Петр I, и, по его мановению, источник преобразился. Рассказывает руководитель некоммерческого образовательного учреждения «СПА-технологии и менеджмент» Михаил Кочиашвили.

Михаил Кочиашвили: В 1719 году Россия на территории Бельгии воссоздала первый гидромассажный спа-бассейн, где были деревянные корыта, были серебряные трубы, помпа, подогреваемая вода и фактически двухместный гидромассажный спа-бассейн. Петр набросал чертежи, какую водолечебницу он бы видел на этом месте. В отличие от наших, бельгийцы все выполнили слово в слово. На сегодняшний день в деревне Спа, кроме того что там проводится еще "Формула-1", - там есть трасса, - существует самая известная в мире спа-лечебница.

Татьяна Вольтская: В России у тех, кто мог себе это позволить, было принято ездить "на воды" - и за границу, и на Кавказ. В СССР водолечебницы тоже функционировали, но в годы перестройки система распалась. Между тем, экология ухудшается, человек все больше нуждается в восстановлении здоровья.

Михаил Кочиашвили: 70% всех чужеродных химических веществ, которые вы вдыхаете ежедневно, получаете через некачественную пищу, может выходить только через потоотделение. На Руси в жены не брали девушку, у которой были противопоказания к бане. Считалось, что женщина, которая не переносит баню, никогда не сможет родить здоровых детей. В данный момент государственные учреждения-бани функционируют худо-бедно. 70% частных бань являются борделями, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Татьяна Вольтская: Михаил Кочиашвили призывает не забывать банное искусство, в том числе русский массаж, которого в России практически не знают.

Михаил Кочиашвили: В Нью-Йорке вы можете найти, как минимум, 5-10 таких мест, где написано "русский массаж", и он стоит в 3 раза дороже, чем французский или тайский.

Татьяна Вольтская: Русскими банными технологиями интересуются во всем мире, это реальная возможность культурной экспансии на запад, - утверждает Михаил Кочиашвили. Спа-технологии включают в себя и русский массаж, и прогревание, и гидромассаж, и санаторно-курортное лечение, и восстановительную гидротерапию, и специальные программы, направленные против стресса. Похоже, адепты всех этих прекрасных вещей действительно считают баню единственной панацеей против всех болезней.

XS
SM
MD
LG