Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы семьи в современном обществе


Программу ведет Олег Вахрушев. Гости в студии - Лариса Докучаева, президент Свердловского регионального общественного фонда "Семья - XXI век", Мария Лобастова, президент Уральского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге закончил работу первый международный декадник по профессиональному консультированию и психотерапии. Тема семьи в современном мире обсуждалась особо, и в связи с этим мы пригласили в студию президента Уральского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Марию Лобастову и президента Свердловского регионального общественного фонда "Семья - XXI век" Ларису Докучаеву.

Лариса Николаевна, какие проблемы семьи есть в современном обществе?

Лариса Докучаева: Проблем, конечно, много. Социальное сиротство, дети-сироты при живых родителях, беспризорность. Сильное напряжение внутри семьи, проблемы насилия внутри семьи. Но это все проблемы. Мы сегодня с вами будем делать акцент только на проблемах или на позитивных тенденциях тоже?

Олег Вахрушев: Конечно.

Лариса Докучаева: Я хочу сказать, что все эти проблемы заставили общество обратить внимание на семью. Ведь мы с вами прекрасно знаем, что до перестройки семья была предметом заботы государства. Государство еще в 17-м году сказало так: "Вы знаете, давайте я возьму на себя ваши функции, а вы работайте на благо государства. То есть я буду растить ваших детей, буду их воспитывать, буду вас лечить, буду вам выдавать зарплату, а вы работайте". И когда наступила перестройка, то вдруг оказалось, что вообще-то это функции семьи, а не государства. Оказывается, семья должна зарабатывать, семья должна воспитывать, семья должна растить, семья должна заботиться о стариках. Так оно испокон веков было. Именно для этого человечество и придумало семью. Просто вот этот сложный переходный период, когда за многие годы привыкли к одному, а сейчас, оказывается, это все семья, а семья неподготовленной оказалась, здесь сразу встали вопросы, и сейчас очень активно развивается этот интерес к семье и не только интерес, но и помощь семье. Почему мы и задумали эту конференцию, именно семья в современном мире, то есть ее проблемы, и как ей помогает система психологической, психотерапевтической помощи в решении ее проблем.

Олег Вахрушев: Именно об этом мы сейчас и спросим Марию Лобастову. Чем психологи могут реально помочь? Мне кажется, все-таки не каждая семья пойдет к психотерапевту, к психологу. Мне кажется, что это еще несколько отстраненное явление - психотерапия, в российском обществе.

Мария Лобастова: Вы совершенно правы. Психотерапия и практическая психология развиваются не так давно на самом деле в нашем обществе, 19-20 лет. Особенно последние 15 лет очень быстро идет скачок в образовании, в развитии этих направлений. Увеличивается количество специалистов, психологических консультаций и так далее. Вы совершенно правы, не каждая семья и не каждый человек пока еще готовы в Екатеринбурге, да и в России в целом обратиться за помощью к специалистам. На это есть несколько понятных причин. Как раз конференция и декадник по психотерапии и практическому консультированию были направлены на то, чтобы обозначить эти вопросы у специалиста, обменяться опытом и решить, как двигаться дальше, как предлагать людям, как донести до населения возможность решения вопросов не через алкоголь, не через насилие, не через какие-то разрушительные конфликты, а через конструктивные переговоры. И это, конечно, область работы психотерапевтов и практических психологов.

Олег Вахрушев: Как сегодня можно семью ориентировать на постоянное общение с психотерапевтом, с психологом? Это возможно? Это делается сейчас?

Лариса Докучаева: Я думаю, что мы сможем ответить на этот вопрос, каждый в своей сфере. У нас с вами появились центры помощи семьи и детям, где оказывается не только социальная помощь, но и оказывается помощь практического психолога. У нас с вами есть центры социально-психологической помощи детям и молодежи. Туда тоже может обратиться молодая семья, может обратиться подросток и, соответственно, следом придет семья. То есть у нас с вами стали появляться учреждения немедицинские, именно центры, где вас не лечат, а где, действительно, своего рода профилактика происходит, где вам помогают разрешить те или иные конфликты или напряжение, которые возникают либо между родителями и детьми, между сверстниками, между супругами, между разными поколениями. То есть у нас с вами такие службы есть.

Мария Лобастова: Психотерапия в России - медицинская специальность. Подразумевается, что такого рода помощь можно получить в поликлиниках, каких-то частных медицинских учреждениях. И это на самом деле так. Но в Европе сама специальность "психотерапия" скорее немедицинская, а междисциплинарная и больше частью гуманитарная. Такого рода помощь по большей части можно получить в психологических центрах. Я думаю, что мы тоже к этому движемся, сейчас очень много по городу открывается и государственных, и частных психологических центров, с хорошими специалистами, с хорошей подготовкой кабинетов. И если человек ищет, он может найти себе практически любого специалиста любого уровня, который ему потребуется.

Олег Вахрушев: Давайте поговорим о таком понятии, как психологическая культура. Какая модель общения психолога с посетителем присутствует, и как психологическую культуру в людях нужно развивать, какими путями.

Мария Лобастова: Сейчас в России зарегистрировано официально 12 модальностей, то есть 12 совершенно разных видов подходов к психотерапии.

Олег Вахрушев: Каждый психолог ими владеет в совершенстве?

Мария Лобастова: Нет. Я сказала, в России зарегистрировано. На самом деле их десятки, сотни в мире. В России есть некая особенность. В отличие, может быть, от западных психологов, которые большей частью идут в одной школе, придерживаются одного направления, в России есть психологи, психотерапевты, которые обучались в одной какой-то школе, но большей частью отличаются тем, что это мультимодальная модель. То есть много подходов. И специалист в России, наверное, как инженер, может все. И, приезжая на Запад, он ценится тем, что он может все.

Олег Вахрушев: Идилическую картину вы, честно говоря, рисуете.

Мария Лобастова: Он может и это, и это. Если германский специалист делает только это, то в России инженер вынужден делать несколько операций, владеть несколькими подходами. Точно так же и в психотерапии российской. У нас специалист вынужден применять то один метод, то другой, то третий, может быть, даже несовместимые в европейском менталитете, в европейской психологической культуре. Потому что у русского человека, действительно, и проблем очень много, и жизнь у нас другая. Наша особенность в том, что наш мир непостоянен, наши условия постоянно изменяются: мы то в кризисе, то выходим, то снова. Очень быстро меняется ситуация. Естественно, модели, которые применяются к человеку, они мультимодальные, они разнообразные.

Олег Вахрушев: У нас есть звонок.

Радиослушатель: Скажите, пожалуйста, в Екатеринбурге какая средняя зарплата у семьи, и способна ли семья на эту зарплату иметь много детей?

Лариса Докучаева: Безусловно, в соответствии с экономическим положением, очень сложно решиться на то, чтобы иметь детей, которых можно обречь, действительно, на существование не то, которое бы хотелось. На такую зарплату очень сложно дать и образование, и вырастить так, как хотелось. Но здесь процесс противоречивый. Несмотря на все эти очень сложные ситуации, я могу сказать на примере молодых семей. Так как у нас существует программа "Молодая семья", в Свердловской области ежегодно проходит фестиваль молодых семей. Просто общаясь с этими ребятами, видишь, насколько они, понимая всю сложность экономической ситуации, все равно стремятся самостоятельно заработать, найти возможность заработать деньги, создать собственные дело и иметь детей, не одного, не двух. И это показали социологические исследования. Мы были сами поражены, когда от 14 до 28 лет, все ответили, что ценности семьи для них стоят на первом месте, и что они хотели бы иметь как минимум двух детей, а то и больше.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок.

Радиослушатель: Психотерапевт прекрасно знает, что пьянство и самоубийство не свойственно русской здоровой генетике. Это идет целенаправленное воздействие на мозг психофизическим оружием. Я думаю, что психотерапевты просто делают деньги и все.

Мария Лобастова: Можно объяснять какие-то проблемы любыми воздействиями: психофизическим оружием, космическими лучами, еще чем-то. Я согласна, что пьянство, алкоголизм не заложены не только в русской генетике, а вообще в генетике человека. Что такое пьянство, алкоголизм, наркотики, табакокурение, ожирение? Это зависимости. И эти зависимости рождаются от инфантильного взгляда, инфантильного воспитания человека. То есть когда человек не является внутри себя целостной самодостаточной личностью. Когда он таковой личностью не является, ему нужно либо забыться, либо какие-то подтверждения извне, которые эту его ущербность каким-то образом заполнили. Как раз все, что я сказала, это заполняет ту пустоту в человеческой душе, которая существует. И на это как раз направлена психотерапия. Почему она востребована в 21-м веке? Потому что сейчас современного человека не устраивает жить только по традициям. И каждый человек имеет право и ищет свой индивидуальный путь развития, свою собственную личностную целостность. И, конечно, психотерапия и дает возможность искать это вместе с человеком.

Лариса Докучаева: В вопросе прозвучало "внешнее воздействие". Я думаю, нам стоит задуматься над этим. Почему мы все время ищем врагов во вне? Эта ситуация очень пугает. Кто-то воздействует на нас, кто-то нас разрушает. А мы-то сами способны что-то сделать, мы способны противостоять или мы так и будем объяснять внешним воздействием?

Олег Вахрушев: Что семье обычной дал декадник, завершившийся в Екатеринбурге? Почему ваш фонда "Семья - XXI век" - один из организаторов этого мероприятия?

Лариса Докучаева: Именно семья и востребовала психологические услуги и психотерапевтические услуги. Вот мы встаем с утра и слышим новости - там теракт, там это случилось, там убили. Напряжение все время, что-то внешнее все время воздействует, семья живет в напряжении. И стало ясно и понятно, что это напряжение нужно каким-то образом снимать. Для этого, действительно, есть традиция, культура, но есть и специальная помощь профессионалов. И мы просто решили обратиться за помощью к профессионалам и сказать: "Уважаемые профессионалы, вот семья, в очень сложных современных условиях. Скажите, пожалуйста, что вы можете предложить для этой семьи. Давайте обменяемся опытом и европейским, и российским. Давайте создадим профессиональное сообщество, которое может оказать помощь семье". Именно поэтому мы и стали одними из организаторов этой конференции.

Олег Вахрушев: Получилось?

Лариса Докучаева: Я считаю, получилось.

Олег Вахрушев: Мария Михайловна, результаты, на ваш взгляд, этого декадника?

Мария Лобастова: В четверг закончился декадник, превзошел все ожидания. Декадник планировался как международный, он и стал таковым. То есть приехали люди из различных регионов Урала, приехала большая делегация из Казахстана, приехали преподаватели из Голландии, США. Уровень культуры декадника - общей культуры и профессиональной - был очень высок.

Олег Вахрушев: Ровно через год в Екатеринбурге состоится второй декадник.

Я благодарю за участие в программе "Время Свободы" президента Уральского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Марию Лобастову и президента свердловского регионального общественного фонда "Семья - XXI век" Ларису Докучаеву.

XS
SM
MD
LG