Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне, имеющие право на бесплатное санаторно-курортное лечение, смогут бесплатно добраться до мест лечения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Олег Винокуров: В будущем году более одного миллиона россиян, имеющих право на льготы, смогут бесплатно добираться до места санаторно-курортного лечения. На это в российском бюджете выделяется более пяти миллиардов рублей.

Любовь Чижова: Число россиян, имеющих право на государственную социальную помощь, пока уточняется. Но, по данным представителя министерства здравоохранения и социального развития Юрия Яковлева, уже сейчас можно говорить об одном миллионе 118 тысячах льготников, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение и на бесплатную же дорогу до мест лечения. Это инвалиды войны, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, дети-инвалиды, чернобыльцы и другие. Юрий Яковлев рассказал, как можно будет бесплатно добраться до санаториев на пригородных электричках…

Юрий Яковлев: Граждане просто с теми удостоверениями льготных категорий, которые у них есть на руках, будут являться в пригородные кассы железнодорожного сообщения, и, по их устному заявлению, если это разовая поездка, они будут получать разовый безденежный билет, если гражданин предполагает, что у него поездки будут носить систематический характер, то, по его устному заявлению, ему будет выдаваться абонементный билет на 1, 2 или 3 месяца.

Любовь Чижова: Для того, чтобы получить бесплатный билет на поезд дальнего следования, разработаны специальные талоны, которые вместе с путевкой на лечение можно будет получить в Фонде обязательного медицинского страхования.

Юрий Яковлев: Вот, обратите внимание, сверху написано "талон", снизу - "корешок", они складываются, заполняются, потом талон отрывается, и в Фонде социального страхования в отделении остается корешок, потому что это бланки строгой отчетности. Гражданин, получивший путевку, получает два талона, один на проезд туда, другой - на проезд обратно. Он может поменять в любой железнодорожной кассе на проездной билет, может менять сразу туда-обратно, если ему удобно, может поменять талон на обратный билет в санаторий, потому что, как правило, все санаторно-курортные учреждения оснащены еще и железнодорожными кассами.

Любовь Чижова: Люди, живущие в отдаленных российских регионах, к примеру, на Чукотке или Камчатке, при необходимости будут обеспечены бесплатными авиабилетами, заверил представитель министерства здравоохранения и социального развития.

XS
SM
MD
LG