Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коррупция - главный враг гражданского общества", - убеждена Элла Памфилова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Надежда Перцева: Приоритетным направлением в деятельности совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека будет борьба с коррупцией. Об этом заявила на встрече с прессой председатель совета Элла Памфилова.

Карэн Агамиров: "Коррупция - главный враг гражданского общества и прав человека", - убеждена Элла Памфилова.

Элла Памфилова: Я думаю, что это наша общая проблема, и это основная проблема нашего президента в том числе, - борьба с коррупцией. К сожалению, мне кажется, что сейчас именно эта проблема вышла на первый план, потому что в основном именно она тормозит нормальные процессы во всех сферах нашей жизни. Куда ни ткнешься, начиная от социального пакета, почему-то совершенно далекие вещи, которые проводятся, когда начинаешь разбираться в мотивации, все упирается именно в это. Если президент с этим справится, то, я думаю, все остальное пойдет гораздо проще. Но помочь ему в меру своей компетенции мы все очень заинтересованы, в том числе и наш совет. Судебная защита прав человека, вторая - несудебная, включая всю вертикаль исполнительной власти и уполномоченного по правам человека, и третье - это общественная. Ход судебной реформы, ужесточение уровня ответственности чиновников. Вот законность тяжело очень у нас идет, мы должны довести до ума. Гражданство, миграция, регистрация, то, что касается Чечни, все равно все это остается за нами.

Карэн Агамиров: Председатель вновь образованного совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека надеется, что эти и подобные им преграды на пути становления правового государства будут если не снесены, то, по крайней мере, подмяты. Ведь в состав совета вошли такие люди, как директор региональной общественной организации «Центр содействия реформам уголовного правосудия» Валерий Абрамкин, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения потребителей Александр Аузан, председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, кинорежиссер и председатель Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов Сергей Говорухин, сын Станислава Сергеевича, актер Георгий Жженов, председатель президиума Общественного совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов, вице-президент научного Фонда теоретических и прикладных исследований Виктор Клянкин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и многие другие заслуженные граждане.

XS
SM
MD
LG