Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая система оказания неотложной медицинской помощи одиноким пожилым людям

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Сергей Соловьев: Вчера в пригороде Екатеринбурга, в городе Верхняя Пышма, вступила в действие новая система оказания неотложной медицинской помощи одиноким пожилым людям. Каждый пациент получит индивидуальный прибор для вызова специализированной врачебной бригады. Одним нажатием кнопки больной может послать сигнал о плохом самочувствии прямо на пульт диспетчера «скорой».

Денис Каменщиков: Станция скорой медицинской помощи Центральной городской больницы Верхней Пышмы за счет градообразующего металлургического предприятия закупила триста систем чрезвычайного оповещения. Аппаратура дорогая, поэтому Верхняя Пышма - единственный город в Свердловской области, где начат эксперимент с системой оповещения. Она представляет собой предающий блок, подключенный к обычному квартирному телефону, и беспроводной электронный браслет с тревожной кнопкой. Чтобы вызвать бригаду «скорой», достаточно просто ее нажать. Все остальное система сделает сама. Предполагается, что водонепроницаемый и ударопрочный браслет пациенты будут носить не снимая. Однако 87-летний Николай Иванович Горохов свой аппарат держит на стуле рядом с кроватью.

Николай Горохов: Так я никогда не пользовался им. Две недели тому назад меня инфаркт подцепил. Я даже не мог встать, чтобы позвонить соседке. Я потом вспомнил про этот аппарат, раз, нажал, приехала "скорая". У меня 10 лет не было ничего, как поставили аппарат, случился инфаркт. А если бы аппарата не было, я бы и не вызывал.

Дений Каменщиков: Сигнал с браслета поступает к диспетчеру станции «Скорой помощи». По словам руководителя проекта чрезвычайного оповещения Татьяны Гамаюновой, фельдшер узнаёт о вызове уже через тридцать секунд.

Татьяна Гамаюнова: На экране монитора высвечивается фамилия, имя, отчество, все моменты, которые связаны с препаратами, вызывающими аллергию. То есть определив причину вызова, нажатием очередной кнопочки получаем карту вызова, и бригада выезжает на оказание помощи.

Денис Каменщиков: Вместе с системой чрезвычайного оповещения пышминская больница приобрела два новых реанимационных автомобиля. Правда, бригадам, работающим на этих вызовах, приходится повышать квалификацию. Заведующий отделением скорой медицинской помощи Андрей Орлов отмечает, что для работы с одинокими пожилыми людьми, многие из которых почти не выходят из дома, нужны особые навыки.

Андрей Орлов: В институте у нас геронтология практически не проходится, то есть я учился в институте, у нас этой теме были посвящены один-два дня. Здесь мы более углубленно это изучаем, ищем специалистов, которые занимаются этими проблемами, они приходят, нам читают лекции, можем консультироваться у них. Особенности-то, безусловно, есть у этих людей.

Денис Каменщиков: Пациентам пока раздали только тридцать три браслета, но уже к концу года «скорая» планирует запустить в работу все триста систем.

XS
SM
MD
LG