Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство ВИЧ-инфицированных россиян не получают необходимого лечения


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Большинство ВИЧ-инфицированных россиян – более 90 процентов - не получают необходимого лечения от синдрома приобретенного иммунодефицита. Об этом накануне Международного дня борьбы со СПИДом заявил глава российского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

Любовь Чижова: Официально в России 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, реальное же число зараженных вирусом может достигать полутора миллионов человек. Даже наличие 300 тысяч позволяет говорить об эпидемии, считает академик Вадим Покровский, но представители российских властей пока не осознали реальную опасность этого заболевания. К примеру, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не раз подчеркивал, что темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России постоянно снижаются… Они действительно несколько снизились, но это нормальное течение эпидемии, говорит Вадим Покровский.

Вадим Покровский: Это вполне естественно, потому что эпидемия с группы наркоманов, где вирус быстро распространяется, перешла на гетеросексуальное население - и здесь темпы немножко меньше. Увеличивается по-прежнему число зараженных вирусом, оно достигло уже к сегодняшнему дню 300 тысяч человек. Это, в общем-то, огромное число для России, и пока нет оснований утверждать, что эпидемия будет останавливаться.

Любовь Чижова: Денег на профилактику СПИДа выделяется недостаточно, что уж говорить о лечении - оно для большинства ВИЧ-инфицированных россиян остается недоступным.

Вадим Покровиский: Сейчас на лечение одного больного в России расходуется до 10 тысяч долларов в год. А реально на лечение выделяется примерно менее даже 4 миллионов долларов. Поэтому легко подсчитать, что речь идет о возможности лечить только несколько сотен человек за счет федерального бюджета, и еще несколько сотен - за счет местных бюджетов.

Любовь Чижова: Недавно в Санкт-Петербурге прошла акция протеста больных СПИДом: молодые люди критиковали власти за то, что их проблеме совсем не уделяется внимание. Вадим Покровский прогнозирует, что в ближайшее время по России может прокатиться волна таких акций: число ВИЧ-инфицированных постоянно растет, и большинство из них – это молодые люди от 16 до 30 лет.

XS
SM
MD
LG