Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В школах Самарской губернии вводится система "нормативного финансирования"


Программу ведет Виктор Нехезин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Виктор Нехезин: С 1 января 2005 года в школах Самарской губернии впервые в России вводится система "нормативного финансирования". О том, как самарские учителя и родители относятся к необычному эксперименту - городской репортаж Сергея Хазова.

Сергей Хазов: Школам Самары и Тольятти предстоит необычный эксперимент. С 1 января 2005 года средства на зарплату учителей, покупку учебных пособий и оборудования школы будут получать исключительно из средств областного бюджета. Решением правительства Самарской области, финансирование школ будет осуществляться напрямую, минуя мэрии. Муниципальный бюджет станет оплачивать только расходы на содержание школьных зданий и коммунальные услуги, областной - расходы на обучение учеников и зарплату учителей. За год обучения одного ученика областные власти готовы выплачивать педагогам шесть тысяч рублей. Благосостояние школы будет зависеть от количества учеников - считают в Самарском министерстве образования.

Новшество, названное «нормативным финансированием», было отрицательно воспринято чиновниками муниципалитетов Самары и Тольятти. Говорит мэр Тольятти Николай Уткин.

Николай Уткин: Мы задаем вопрос: как можно передавать субвенции муниципальному учреждению, а не передавать бюджету? Задаем вопрос - юристы должны четко ответить, как это должно быть совершенно правильно.

Сергей Хазов: Новый способ финансирования школ - наиболее перспективный. Новшество позволит ликвидировать существующую сейчас практику "сбора денег" с родителей учеников - на ремонт классов, покупку учебников и прочее. Формировать школьный бюджет теперь будет дирекция школ - рассказал министр образования Самарской области Ефим Коган.

Ефим Коган: Ну, это просто такая совершенно немыслимая кампания по очистке родительских карманов. А причина очень простая: директор школы не имеет средств заранее определенных, он абсолютно не знает, что к нему завтра придет, а что не придет. Этому надо положить конец.

Сергей Хазов: При новой системе финансирования все школы Самарской области окажутся в равном положении. При этом объем финансирования будет напрямую зависеть от количества учеников. Сегодня муниципалитеты решают, сколько денег выделить той или иной школе. Новая система финансирования уровняет школы, и главной ценностью будет ученик - считает министр образования Самары Ефим Коган.

Ефим Коган: Это способ очень прозрачного движения финансового. Каждый родитель сможет проверить, какие средства на ученика, на его ребенка отпущены данной школе, какие средства пришли.

Сергей Хазов: Система нормативного финансирования школ Самарской области - первый подобный опыт в России. Педагоги с интересом отнеслись к новшеству. «Если главной ценностью для школы будет ученик, педагоги будут работать более заинтересованно. Между школами появится здоровая конкуренция. Школы будут стараться учить хорошо, завлекать учеников новыми программами», - считает педагог Светлана Волкова.

Светлана Волкова: Я думаю, что это хорошо. Я учусь сама в педагогическом университете, и это напрямую связано со мной. Я думаю, что это очень хорошо. Уже не будут требовать с ученика, брать на оформление класса и тому подобное, а уже государство будет вкладывать деньги за него. Я думаю, большинство родителей это поддержат.

Сергей Хазов: Родители самарских школьников тоже поддерживают новую систему финансирования. Рассказывает многодетная мать Елена Кострова.

Елена Кострова: Эта инициатива просто сказочная какая-то для родителей была бы. Даже во сне такое не снится сейчас. Отлично было бы, если бы только это было на самом деле. Это же выливается в круглую сумму, если на каждого, - даже если в школе сто учеников, это сколько получается? Шестьсот тысяч. Это же надо их где-то изыскать, эти деньги. И учителям хорошо, и родителям еще лучше. Потому что, учителя, наверное, тоже не с энтузиазмом просят деньги у родителей, им, наверное, тоже этот разговор нелицеприятен с родителями. А так они избавятся от этой темы. Конечно, если будут законно получать, если это будет выделяться из бюджета, - родителям и учителям все равно, лишь бы эти деньги получались.

Сергей Хазов: Несмотря на всю перспективность системы «нормативного финансирования» школ, в самарском министерстве образования больше всего ждут оценки новшества от самых главных экспертов - обычных учеников самых обычных самарских школ.

XS
SM
MD
LG