Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие памятника, посвященного 80-ой годовщине переименования Екатеринбурга в Свердловск


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Полина Ольденбург: В Екатеринбурге состоялось открытие памятника, посвященного 80-ой годовщине переименования города в Свердловск. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Бывший Музей истории комсомола и молодежного движения, а ныне Музей молодежи, собрал на празднование 80-летия Свердловска и открытие Памятника городу Свердловску людей, совершенно по-разному относящихся к этому названию города. Исторический факт: название "Свердловск" было дано Екатеринбургу из политических соображений. Сам Яков Свердлов в городе бывал всего два раза и ничем значимым здесь не отметился. После того, как Президиум ЦИК СССР в октябре 24-го года утвердил это название, екатеринбуржцы некоторое время откровенно недоумевали, почему именно Свердловск, а не Красный Урал, как предлагали сами горожане, или Вместеград, но потом смирились.

Композитор Евгений Родыгин, автор известной "Уральской рябинушки" и ровесник, кстати, Свердловска, - оказался одним из немногих, кому удалось увидеть в Свердловске музыкальную составляющую.

Фрагмент песни "Уральская рябинушка".

Олег Вахрушев: Автор Памятника городу Свердловску, Александр Филимонов выполнил свою любительскую скульптуру из глины и гипса в ироническом ключе, потому что слишком много горького для него заключено в слове "Свердловск".

Александр Филимонов: Свердловск для меня - это личная трагедия. Это и потеря близких мне людей. Я считаю, что это во многом из-за тяжелейшей экологической ситуации, которая у нас в городе создалась. Это и то, что мы, проживая в Свердловске, абсолютно забыли свое прошлое. Вот все эти моменты я здесь и постарался передать.

Олег Вахрушев: Одним из фрагментов памятника стал железнодорожный тоннель, проходящий через границу Европы с Азией. Именно поэтому Александр Филимонов пригласил помочь торжественно открыть Памятник городу Свердловску бывшего охранника этого реально существующего тоннеля Германа Ракитанского, который считает, что праздновать 80-летие Свердловска достаточно странно.

Герман Ракитанский: Откровенно говоря, смущает, потому что я даже раньше стыдился этого названия. Когда меня спрашивали, мне было просто стыдно говорить, что я из этого города. Я говорил: "Я с Урала". И в семье у нас мы всегда его называли Екатеринбургом.

Олег Вахрушев: По подсчетам ученых-историков, сегодня в Екатеринбурге около половины улиц носят названия, так или иначе связанные либо со сталинским прошлым, либо с революционным террором.

XS
SM
MD
LG