Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Еврейский Конгресс не будет заниматься политикой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Российский Еврейский Конгресс не будет заниматься политикой, об этом заявил сегодня новый президент Российского Еврейского Конгресса, член Совета Федерации Владимир Слуцкер. Передает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Владимир Слуцкер объяснил, почему он согласился стать президентом Российского Еврейского Конгресса, и то кого исходило это предложение.

Владимир Слуцкер: Почему я согласился принять предложение господина Фридмана и господина Ресина, которые неожиданно совершенно для меня сделали мне соответствующее предложение в июле-августе этого года? Связано это с тем, что помимо бизнес-карьеры, помимо политической карьеры я последние много лет, более 10 лет, занимаюсь изучением иудаизма. И все, что связано с вопросами еврейской общины России, для меня очень важно.

Карэн Агамиров: Российский Еврейский Конгресс не будет заниматься политикой, подчеркнул Слуцкер.

Владимир Слуцкер: Конгресс не должен заниматься политикой в том смысле, который вкладывается в это слово с точки зрения борьбы за власть, деньги и влияние. Это не дело Российского Еврейского Конгресса. Может быть, именно в этом причина тех кризисов, через которые Конгресс прошел в прошлом.

Карэн Агамиров: Владимир Слуцкер о взаимоотношениях Российского Еврейского Конгресса с властью.

Владимир Слуцкер: Отношения с властью, связанные с теми кризисными ситуациями, через которые прошел Российский Еврейский Конгресс, вызывали наибольшее количество вопросов. Один из руководителей общин религиозных спросил меня - знаком ли я с Владимиром Владимировичем Путиным? Я ответил, что нет, не знаком. С моей точки зрения это совершенно никакого значения не имеет. Потому что Владимир Владимирович Путин, прежде всего, президент и руководитель страны, а потом личность, личность на уровне знакомых, друзей и всего остального, семьи. Прежде всего, приоритетом, я убежден, для него является, как и для любого руководителя страны, государственный интерес. С этой точки зрения, если мы будем проводить политику, направленную на укрепление межконфессионального мира в России, то наши действия будут объективно совпадать по своему вектору с интересами политического руководства. Если мы будем это делать, то мы получим соответствующую поддержку руководства России, в чем я не сомневаюсь. Даже если бы я был двоюродным братом, племянником или родственником жены, но при этом проводил бы политику, противоречащую интересам государства, то вряд ли бы Владимир Владимирович Путин поддерживал бы меня.

Карэн Агамиров: Член Совета Федерации, новый президент Российского Еврейского Конгресса Владимир Слуцкер, в адрес которого пришла поздравительная телеграмма от имени главы администрации президента России Владислава Суркова, о приоритетных направлениях деятельности.

XS
SM
MD
LG