Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформы российского образования, проводимые Министерством науки и образования, могут привести к пагубным последствиям для России


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Реформы российского образования, проводимые Министерством науки и образования, могут привести к пагубным последствиям для России. Такой вывод делают эксперты Всероссийского фонда образования.

Любовь Чижова: Российская система образования под угрозой полного развала - таково мнение президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук Сергея Комкова. Он считает, что все началось с административной реформы, провозглашенной президентом Путиным.

Сергей Комков: В рамках административной реформы была проведена фактически реорганизация системы управления образованием в России: образование было объединено с наукой. Такое объединение в сегодняшней ситуации в России невозможно, образование и наука имеют принципиально разные функции. Сегодня фактически в рамках одного министерства объединили двух нищих - и образование сегодня нищее, и наука нищая. Поэтому, собственно говоря, под покровом министерства образования и науки идет перетягивание одеяла, там решают вопрос - какому департаменту дать больше, какому - меньше. Естественно, у руководителей, которые занимаются наукой, сил чуть побольше, поскольку они поднаторели в этих вопросах, а образованию сегодня достаются крохи. Многие проекты и многие программы, государственные, образовательные, просто пошли на закрытие. Программа борьбы с беспризорностью на следующий год сокращена, и расходы на нее сокращены на 1,7 миллиона рублей. Точно так же произошло с программой "Одаренные дети".

Любовь Чижова: В этом году Государственная Дума приняла ряд поправок в Закон об образовании, которые были подготовлены чиновниками Министерства науки и образования. О том, как они отразятся на будущем российских учебных заведений, говорит Сергей Комков.

Сергей Комков: Итак, что же мы получили. Из Закона об образовании полностью исключено положение о приоритетности сферы образования в государстве, полностью исключено положение о государственных гарантиях развития образования. Полностью исключены финансовые обязательства перед системой образования, и в первую очередь - обязательство расходовать на образование не менее 10 процентов от национального дохода. Дальше, полностью отменены федеральные нормативы в области оплаты труда работников образования. Все виды льгот и социальной помощи работникам сферы образования отменены, теперь нет никаких надбавок - ни с учетом коэффициентов региональных, ни с учетом коэффициентов того, что это на селе школа и так далее. Отменены все виды социальной помощи учащимся, включая детское школьное питание.

Отменено ограничение платности образования. Если вы помните, было ограничение: не свыше 50 процентов в высшие учебные заведения должны приниматься на платной основе, то есть 50 процентов обязательно должно быть бюджетников, а 50 процентов могли приниматься на платной основе. И это ограничение отменено, отныне все вузы, особенно это касается вузов, готовящих к юридическим профессиям, экономическим и управлению государственному, - там практически все места будут только платные. Это приведет к тому, что через 10-15 лет руководителями всех ведущих сфер государственного устройства будут дети олигархов, поскольку денег для обучения этим специальностям у рядового гражданина просто нет.

Любовь Чижова: Представители российского образования готовы объединиться с ведущими учеными страны, которые также недовольны реформами правительства. Не так давно ряд российских деятелей науки потребовали отставки министра науки и образования Андрея Фурсенко. По мнению Сергея Комкова, ни одна из реформ образования, проводимая в России в последние годы, не доказала свою эффективность. К примеру, единый госэкзамен, введенный при экс-министре образования Сергее Филиппове - на его внедрение потратили 900 миллионов рублей. Коррупцию в высших учебных заведениях не искоренили, она просто приняла более изощренные формы: 20 процентов выпускников экзамен вообще не сдали, но аттестаты все равно получили.

Кирилл Кобрин: Тему ухода государства из сферы образования продолжил председатель специальной комиссии Московской городской думы Евгений Бунимович. По его мнению, столичным властям удастся сохранить льготы и дотации, предназначенные для школ и дошкольных учреждений.

Сейчас прямом эфире мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Школьный учитель и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович также подверг критике федеральный Закон об образовании, после того как в него были внесены более 100 поправок. Основная ответственность, считает он, ложится на такие федеральные ведомства, как Министерство экономики и Министерство финансов, урезавшие почти все социальные программы среднего и специального образования. На этом фоне только Москва может выжить в этой ситуации - считает школьный учитель Бунимович.

Евгений Бунимович: Все то, что снято в федеральном законе, мы в Москве все это оставляем. И все свои дополнительные надбавки - московские учительские, дополнительные нормативы для гимназий, для лицеев, для инновационных школ, для школ здоровья, для кадетских корпусов, все то, что написано в законе, - все это остается. Более того, мы в октябре вдвое повысили московские надбавки. Я еще раз повторяю: когда есть государственная политика в этой области такая, когда мы движемся в одну сторону, - это одно; а когда мы движемся в другую сторону по отношению к государственной политике, я - человек, который не первый день находится в Думе, - думаю, что проблем станет больше в этой сфере.

Москва, как известно, пока еще регион-донор, но таких регионов раз- два и обчелся. Остальные все получают субвенции, в том числе на образовательную сферу, из государственного бюджета. На основании какого закона они это теперь будут получать?

Мумин Шакиров: Евгений Бунимович призывает родителей выступить в защиту своих детей. Большой бизнес также не должен стоять в стороне, считает известный депутат Мосгордумы.

Евгений Бунимович: Структур родительских, которые во многих странах очень влияют, потому что в сфере образования, слава богу, задействовано все общество, у нас, к сожалению, нет. У нас есть организация, которая называется "Родительская забота", но это маленькие, штучные организации, которые никак не выражают общую тенденцию. То есть я думаю, что если эта ситуация встревожит общество, то выход из нее именно такой - влияние родительской общественности. Кстати говоря, я надеюсь, что когда-нибудь встревожится, наконец, наше финансово-промышленное сообщество, потому что сегодня они даже свой заказ никак не формулируют (не то что денег не дают) - какого типа работник им нужен, какие тенденции надо развивать для того, чтобы это было востребовано. Причем мы говорим не только о высшей школе, а и о средней школе.

Мумин Шакиров: Одно из самых болезненных решений, принятых федеральными чиновниками, – это прекращение финансирования негосударственных школ.

Евгений Бунимович: Перспектива не очень ясна, но поскольку там очень талантливые, очень сильные люди, особенно директора, они умудрились выживать во всех безумствах, которые у нас происходили, начиная с 90-х, я надеюсь на них, что они как-то и этому смогут сопротивляться. Просто они на порядок умнее, чем те, кто придумывает, - значит, они найдут какие-то "дыры" и в этих законах, чтобы как-то выжить.

Мумин Шакиров: По прогнозам Евгения Бунимовича после вступления в силу обновленного Федерального Закона об образовании в России прекратят свое существование от 10 до 20 процентов средне-образовательных учреждений.

XS
SM
MD
LG