Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магазины на дому в селах Свердловской области

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Сергей Соловьев: В селах Свердловской области год назад появились первые магазины на дому. Согласно санитарным правилам, там запрещено продавать скоропортящиеся продукты и алкоголь. Несмотря на эти ограничения, чиновники из министерства торговли Свердловской области считают, что организация так называемой домашней торговли и возрождение сети потребкооперации поможет решить проблему обеспеченности деревень продуктами и промышленными товарами.

Светлана Толмачева: Нововведение - организация магазинов на дому -коснулось прежде всего отдаленных деревень, где проживает не многим более или около 50-ти человек. Содержать магазин в таком населенном пункте невыгодно. Поэтому чиновники областного министерства торговли пошли на эксперимент. В деревнях находят благонадежных непьющих хозяев, заключают с ними договор и на дом завозят муку, крупу, сахар, консервы, а также промышленные товары первой необходимости. Сегодня работает 39 таких магазинов. По словам областного министра торговли Веры Соловьевой, домашних сельмагов могло быть и больше.

Вера Соловьева: Желание открыть такие магазины есть. Здесь очень много вопросов нам задает СЭС, они начинают прописывать почти то же самое, что в городских магазинах. Вообще, других каких-то сомнений в том, что эта форма хоть как-то решила бы проблему для многих населенных пунктов у меня лично нет.

Светлана Толмачева: В селе Галкинском Камышловского района, где живет Василий Мельниченко, председатель правозащитной организации «Союз-территория народной власти», магазина на дому пока нет. Но идею министра Мельниченко поддерживает.

Василий Мельниченко: Надежда на то, что индивидуальный предприниматель магазины будет открывать, не совсем себя оправдала в маленьких селах, где оборота денежного нет и большой прибыли не может быть. Поэтому идея создания сети в маленьких деревнях очень хороша.

Светлана Толмачева: Ситуация с доставкой товаров гораздо лучше в тех деревнях, где сохранились торговые точки облпотребсоюза. На сегодня около трети всех населенных пунктов Свердловской области обеспечиваются благодаря сети потребкооперации. В такие магазины жители деревень идут не только за хлебом. В деревенских «универмагах» открываются аптеки и библиотеки.

Вера Соловьева: Облпотребсоюз взял на себя социальную миссию - это создание библиотек в магазинах. Мы в прошлом году собрали в министерстве 8 тысяч книг и развезли их по сельским магазинам.

Светлана Толмачева: Кроме того, продавцы магазинов принимают заявки на услуги выездного фотографа, парикмахера, мастера по ремонту бытовой техники. Но для многих жителей деревень, где нет работы, все эти блага цивилизации остаются недоступными. В областном министерстве торговли возлагают надежды на возрождение системы закупок излишков продукции. Облпотребсоюз получил в этом году из областного бюджета беспроцентный кредит -10 миллионов рублей - для скупки у сельского населения мяса, молока, картофеля, грибов и ягод. Чиновники из министерства торговли считают, что это самый реальный способ для жителей деревень получить за свой труд живые деньги.

XS
SM
MD
LG