Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект о праздниках


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: И еще одна важнейшая новость сегодняшнего дня. Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который предполагает отмену празднования 7 ноября - Дня примирения и согласия. В то же время нижняя палата парламента намерена установить новый праздник - 4 ноября - День народного единства, а также продлить с двух до пяти дней новогодние каникулы. Слово корреспонденту Радио Свобода в Москве Олегу Кусову.

Олег Кусов: Согласно принятому законопроекту, с будущего года в России станет меньше праздников. Депутаты приняли решение отменить День примирения и согласия, который в бывшей советской стране назывался годовщиной Великой Октябрьской революции и имел приоритетное значение. За отмену этого праздника выступили депутаты из фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Говорит вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: Это, с юридической точки зрения, был самый типичный государственный переворот с применением насилия и совершенный ночью. И никто, никакой народ не поддержит. На немецкие деньги агенты большевиков разложили русскую армию, и она вернулась в российские города. Стали вести пропаганду, что они обещают нашему народу землю, фабрики и нефть. Ну, хорошо, революция. Но вы дали землю? Нет. Фабрики дали? Нет. Нефть дали? Нет, до сих пор воюем. Вот последние события в Черкесске - это продолжение октябрьской революции. Как можно праздновать то, что было началом катастрофы.

Олег Кусов: Отменены также празднования 12 декабря - День Конституции, и 2 мая. Подобные инициативы оскорбительны для многих россиян, считает независимый депутат Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин: Эта партия и не пытается, так сказать, всерьез заниматься реальными проблемами. А во-вторых, что самое главное, она совершенно напрочь игнорирует такие вещи, как история России. Можно по-разному относиться ко Дню 7 ноября, но совершенно очевидно, что перечеркивать вот так, как сейчас это делается, - это просто наплевать на интересы и мнения, ну, по крайней мере доброй трети российского населения, особенно старшего поколения.

Вводить дату 4 ноября, о которой, собственно говоря, даже исторически продвинутые люди знают что-либо плохо, как мне представляется, - это искусственно насаживать то, что, в общем, может прививаться только через исторические традиции от поколения к поколению.

И, наконец, меня особенно возмутило, конечно, что вот так, росчерком пера - из праздничных дней убрали День Конституции. Страна зафиксировала, в общем, вот ту смену общественного строя, которая произошла.

Олег Кусов: Уже 2005 год, согласно законопроекту, начнётся для страны с зимних каникул, которые продлятся пять дней.

XS
SM
MD
LG