Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против попыток Госдумы сделать 7 ноября рабочим днем в Москве протестовали около 300 человек


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Против попыток Госдумы сделать 7 ноября рабочим днем сегодня в Москве протестовали около 300 человек, членов Коммунистической партии России. Рассказывает Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: В то время, когда депутаты Государственной Думы на своем заседании решали судьбу 7 ноября (его предложили изъять из перечня государственных праздников, а взамен отмечать 4 ноября - День освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году), на Театральной площади, около памятника Карлу Марксу проходила акция протеста.

На многочисленных плакатах - решительные тексты: «Позор режиму Путина, воюющему с историей и памятью народа», «Единая Россия» и ЛДПР, за сколько продали 7 ноября?», «Церковь, не оскверняй память миллионов верующих».

При этом никто из лидеров ЛДПР своим присутствием мероприятие не почтил, да и рядовых митингующих было не так уж много. Может, московский гололед тому причина, но у участников акции протеста иные версии.

Участница акции: Потому что плохо работает Компартия. Они не сообщают... нет у нас массовой информации, ни телевидения нет в руках нашей партии, ни радио.

Лиля Пальвелева: Скажите, а что это вы за подписи собираете?

Участница акции: Против отмены праздников. Потому что это наши праздники.

Участница акции: 7 ноября - это история наша, не одно поколение выросло на этом празднике. А сейчас они хотят зачеркнуть этот праздник. Мы вообще готовы свою историю растоптать.

Лиля Пальвелева: А вот теперь будет другой праздник, тоже исторический.

Участница акции: Послушайте, правильно, жалко, что они не откопали праздник до нашей эры еще. Выкапывают 1600 какой-то год... Кому это надо?!

Лиля Пальвелева: И, действительно, кому?

Участник акции: Путину, Грызлову. Посмотрите, во Франции уже сколько лет как была революция, а они празднуют по сей день. А мы что...

Участница акции: Правильный здесь плакат есть - "7 ноября отменял Гитлер, а теперь Путин".

Участник акции: 4 ноября - это самая чистая провокация, чтобы отойти от 7 ноября. Но это Алексею Второму понадобилось для того, чтобы забыли о коммунистах.

Участник акции: Вы спрашивали, кому это нужно. Это нужно тем, кто желает, чтобы у нас сгладилось из памяти все хорошее, что сделала для нас советская власть и Октябрьская революция.

Участник акции: К сожалению, антикоммунизм стал официальной доктриной сегодняшнего правительства.

Лиля Пальвелева: ... убеждены участники коммунистического митинга.

XS
SM
MD
LG