Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По официальным данным, в России около 300 тысяч ВИЧ-инфицированных


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Олег Винокуров: По официальным данным, в России около 300 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, 8 тысяч из которых - дети. Большинство из них заражены своими матерями при рождении и вынуждены жить в специальных лечебных учреждениях в полной изоляции от внешнего мира.

Любовь Чижова: "Неприкасаемые" - так называется фильм про ВИЧ-инфицированных детей, снятый накануне международного дня борьбы со СПИДом. Герои фильма - дети из Усть-Ижорской специализированной больницы. Они рассказывают в кадре о своих мечтах, о своих снах, задают оператору наивные детские вопросы - в общем, обычные малыши. Только живут они в своеобразном гетто и никого, кроме нянечек и врачей, не видят. Говорит продюсер фильма Иван Дыховничный…

Иван Дыховичный: Фильм о детях вызовет у вас большие чувства. Это всем понятно, что дети ни в чем не виноваты. Значительно труднее сломать преграды по отношению к взрослым, огромное количество проблем - отторжения, неприязни, и сломать этот барьер очень трудно.

Любовь Чижова: Профессор Вадим Покровский, возглавляющий Центр профилактики и борьбы со СПИДом, констатирует, что отчуждение детей, зараженных ВИЧ - это государственная политика.

Вадим Покровский: Такая явная тенденция во многих местах - изолировать этих детей, убрать их подальше в какой-нибудь лесопарк, закрытый детский сад, и пусть они там живут, как звери в зоопарке, главное, чтобы они были подальше от власть предержащих, даже от органов здравоохранения, и там себе тихонечко жили. Но если дети будут в таких условиях расти, то они никогда не вырастут полноценными людьми.

Любовь Чижова: Директор Усть-Ижорской больницы Евгений Воронин уверен - боязнь ВИЧ-инфицированных детей порождена невежеством.

Евгений Воронин: Общество на сегодняшний момент руководствуется предрассудками, которые были 20 лет назад. 20 лет назад действительно человек со СПИДом мог прожить год-полтора, это был смертельный диагноз, потому что не было лечения. На сегодняшний момент, благодаря лекарствам, человек с ВИЧ-инфекцией, особенно ребенок, может жить очень долго. Установлены совершенно четкие пути передачи - от ребенка контактным путем, даже если он укусил, практически невозможно заразиться, если вы не взяли кровь и не ввели эту кровь себе.

Любовь Чижова: Число ВИЧ-инфицированных детей с каждым годом увеличивается. Но специалисты уверены: этот процесс можно остановить. Если больная СПИДом женщина во время беременности будет принимать специальные препараты, вероятность рождения здорового ребенка очень велика.

XS
SM
MD
LG