Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-летие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Винокуров: В Екатеринбурге отметили 15-летие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка. К этой дате в областном министерстве образования подготовили учебник для школьников 2-х и 3-х классов, в котором рассказывается об основных положениях Конституции России. Предыдущее учебное пособие было адресовано первоклассникам. На презентации книги побывала екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Первый учебник под названием «Первоклассные истории о правах человека» вышел в Свердловской области год назад. Его получили первоклашки всех школ области. В доступной форме книга рассказывает детям о том, какие у них есть права и как их отстоять. Один из сюжетов "Первоклассных историй о правах человека" инсценировали ученики 108-й гимназии Екатеринбурга.

Ученик гимназии: Шел недавно через гаражи, а там большие парни, курят и вообще. Один поймал моего друга и сказал: "Пошли покурим". Они же большие, им не скажешь: "Не хочу и все". Должны же быть правила. Что делать, если тебе предлагают всякое курево, таблетки, наркотики.? Надо спросить у Галины Владимировны.

Галина Владимировна: Да, ребята, такие правила есть. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какие правила надо выполнять, чтобы ваши права не нарушались.

Светлана Толмачева: Конвенция ООН о правах ребенка, по основным положениям которой составлен учебник, принята 20-го ноября 1989 года и ратифицирована Россией. На торжественном собрании в министерстве образования Свердловской области говорилось о том, как защищаются сегодня на Урале права детей. Разговор получился совсем не праздничным. Судья свердловского областного суда Любовь Звягинцева около тридцати лет специализируется на семейном праве.

Любовь Звягинцева: Права детей довольно часто нарушаются, и в образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты, здравоохранения. Я имею в виду право ребенка на достойное существование, на надлежащее воспитание, содержание. С детскими пособиями наша область рассчиталась за 1997 год в этом году, это как раз свидетельствует о том, что не все благополучно.

Светлана Толмачева: Сейчас Госдума рассматривает поправки к статье 292 Гражданского кодекса. Согласно законопроекту, органы опеки будут отслеживать право несовершеннолетних на жилье только в тех случаях, когда их родители лишены родительских прав. По мнению правозащитников, если Госдума эту поправку примет, армию бездомных пополнят те дети, чьи родственники будут совершать сделки с недвижимостью, не заботясь о будущем несовершеннолетних членов семьи. А это прямое нарушение действующей в России Конвенции о правах ребенка.

XS
SM
MD
LG