Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу шестой Всероссийский съезд судей


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Надежда Перцева: Сегодня в Москве начинает работу шестой Всероссийский съезд судей. Итоги четырехлетней работы судейского сообщества страны подведут 670 делегатов из всех российских регионов. В продолжение темы - корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Съезд судей - высший орган судейского сообщества России. В первую очередь он предназначен для решения рабочих вопросов корпорации, но от того, как именно судьи эти вопросы решат, зависит очень многое.

В повестку дня шестого Всероссийского съезда судей традиционно войдут отчеты Совета судей, Высшей квалификационной коллегии, доклады председателей высших судов России и выборы высших органов судейского самоуправления.

Но главная интрига этого съезда в том, удастся ли судейскому сообществу сохранить свою независимость.

Говорит первый заместитель председателя Ставропольского краевого суда Михаил Тащилин.

Михаил Тащилин: В последнее время выступал председатель Совета Федерации и внес предложение о том, чтобы забрать этот судебный департамент из структуры органов судейского сообщества и передать его администрации президента Российской Федерации. Это первое. И второе предложение - чтобы Высшая квалификационная коллегия судей, которая сегодня существует, она избиралась бы не съездом судей, не нами, судьями, для того, чтобы мы сами могли чистить свои ряды, а чтобы она образовывалась указом президента Российской Федерации или Советом Федерации. То есть чтобы мы были под законодательной и исполнительной властью. Это просто-напросто прямой путь к диктатуре. Если обществу нужен судья, то он должен быть независим. А если ему нужен чиновник, тогда не нужно говорить о независимости судей.

Марьяна Торочешникова: И хотя судьи не оставят без внимания последние веяния в законодательстве, по признанию председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, главная задача съезда - объединить и укрепить судейское сообщество России.

Анатолий Хориноев: Во-первых, съезд, мне кажется, даст уверенность судьям России, что все-таки судебная власть в нашем государстве установилась, и установилась так, что ее никогда не свернуть.

Марьяна Торочешникова: Но вы чувствуете себя независимым?

Анатолий Хориноев: Да, я чувствую. У нас уже нет таких моментов, чтобы телефонное право, как раньше, существовало. В какой-то степени и судьи самостоятельны в выборе этих решений. Материально-финансовое обеспечение и экономическое обеспечение судов стало лучше. Это чувствуется.

Марьяна Торочешникова: И еще один важный момент. Делегаты съезда судей сами займутся нормотворчеством. Они должны утвердить и принять Кодекс судейской этики, который установит правила поведения судей.

XS
SM
MD
LG