Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России все больше распространяется «язык вражды»


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: По мнению психологов, в России в молодежной среде все больше распространяется так называемый «язык вражды», который применяется по отношению ко всем, кто отличается манерой поведения, внешним видом или принадлежностью к другому этносу.

Лиля Пальвелева: Ксенофобия и прочие схожие с ней вещи проявляются в молодежной среде в наиболее резкой форме - подметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Елена Тополева: То, что, например, сегодня делается среди особенно агрессивно настроенных молодежных группировок, таких, как скинхеды, - почему это притягивает порой молодежь, которая, может быть, и не имеет таких радикальных настроений? Потому что такое поведение может быть привлекательным просто потому, что оно яркое, эмоционально насыщенное, позволяет выплескивать какую-то свою молодую энергию. Другое дело, что все последствия, с которыми мы сталкиваемся, они просто плачевны, они страшны.

Лиля Пальвелева: На такое сознание и поведение очень сильно влияет особая лексика, составляющая «язык вражды». Его активно используют в специфических газетах, а теперь вот - на соответствующих сайтах, - сообщает заведующий кафедрой психологии МГУ Александр Осмолов.

Александр Осмолов: Сейчас мы провели большое исследование в 93-х городах России, называется это «Интернет, толерантность и интолерантность». По данным Гарвардского аналитического центра, сайтов, которые распространяют ненависть, на данный момент в США - 1500 тысячи, в Европе - 1200. У нас, по нашим данным, около года назад было 900 сайтов, и мы быстро растем, мы догоним и перегоним. У нас уже около 1000 «сайтов ненависти», которые так или иначе вводят стереотипы.

Лиля Пальвелева: Содержание этих сайтов не может не вызывать тревогу. На них звучат призывы…

Александр Осмолов: «Убей другого! Ты всегда прав!» И ищут врага. Эти сайты работают. И поэтому мы решили в ответ на «сайты ненависти» создать конкурс «сайтов толерантности».

Лиля Пальвелева: Разумеется, когда в Воронеже убивают чернокожих студентов, то тут двух мнений быть не может: виновные должны понести наказание по закону. Но в целом с проявлениями ксенофобии одними репрессивными методами не справиться. К каждому отроку, рисующему на стене свастику поверх шестиконечной звезды, милиционера не приставишь. Здесь, убежден Александр Осмолов, нужны усилия всего гражданского общества.

XS
SM
MD
LG