Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 октября отмечается Международный день пожилых людей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Каждый пятый россиянин - старше трудоспособного возраста. Демографы называют Россию стареющей страной. Не велика по международным меркам и продолжительность жизни в России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: «Россия стареет", - заявляют демографы. Год от года пожилых людей в общей численности населения становится все больше. И вот с какими расчетами знакомит руководитель Управления статистики населения Ирина Збарская.

Ирина Збарская: По международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте старше 65 лет превышает 7 процентов. В нашей стране на сегодняшний день удельный вес этой категории лиц составляет 13 процентов. Население России старое.

Лиля Пальвелева: Впрочем, на планете есть немало вполне благополучных государств, где эти показатели еще выше.

Ирина Збарская: Большинство европейских стран гораздо старее нас - это, например, Испания, Швеция, где удельный вес такой группы населения в 65 лет и старше составляет уже 17 процентов. Старение - это тенденция, в общем, характерная для развитых стран, в которых сейчас отмечается снижение рождаемости, но при этом, в отличие от России, растет показатель, как мы говорим, продолжительности жизни.

Лиля Пальвелева: В России даже долгожителей, которыми привыкли так гордиться, стало меньше. Причем, намного.

Ирина Збарская: Если по переписи 1989 года у нас численность лиц, перешагнувших 100-летний рубеж, была 10 тысяч 235 человек, то по переписи 2002 года - 6 тысяч 652 человека. В основном, это долгожители, проживающие на Северном Кавказе.

Лиля Пальвелева: Не лучше, говорит Ирина Збарская, обстоит дело и с обычными среднестатистическими людьми преклонного возраста.

Ирина Збарская: По показателю продолжительности жизни Россия, конечно, сейчас занимает первое место с конца, и ситуация у нас здесь достаточно тревожная. Если в развитых странах уже продолжительность жизни мужчин где-то 77-78 лет, то в России среднестатистический мужчина живет 58 лет.

Лиля Пальвелева: А женщины в среднем - 72 года, из-за чего их на 10 миллионов больше, чем мужчин. При этом в стране стабильно низкая рождаемость и постоянно возрастающая смертность. Особенно неблагоприятно на возрастную структуру населения, то есть, на соотношение молодых и стариков, влияет высокий уровень преждевременной смертности.

Ирина Збарская: Это от неестественных причин - несчастные случаи, отравления и травмы. У нас ежегодно погибает 200 тысяч трудоспособных мужчин. Это очень тревожная цифра.

Лиля Пальвелева: Среди причин высокой мужской смертности Ирина Збарская не случайно не упоминает участие в боевых действиях (в Чечне, например). Эти данные силовые структуры статистикам не предоставляют. Общая численность населения России сокращается, и в немалой мере за счет людей трудоспособного возраста.

В минувшие годы этот процесс замедлялся благодаря притоку в страну мигрантов, в первую очередь из стран СНГ. Сейчас их намного меньше. Пока, говорит Ирина Збраская, нет никаких оснований надеяться на то, чтобы Россия в обозримом будущем стала бы более молодой державой.

XS
SM
MD
LG