Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно социологическим опросам, большинство россиян негативно воспринимает предложенную Путиным реформу государства


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Полина Ольденбург: Российские социологи объявили о результатах изучения общественного мнения в стране относительно инициатив президента Путина по изменению порядка выборов губернаторов областей и депутатов Государственной Думы. Согласно результатам проведенных опросов, большинство россиян негативно воспринимает эти предложения президента.

Михаил Саленков: Первое, на что обращают внимание социологи, это крайне низкая информированность россиян о предложениях президента. Сотрудник исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин говорит, что об инициативе Путина выбирать губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента 49 процентов россиян не слышали вообще, 26 процентов что-то слышали, но что конкретно - не вспомнят. Знает об этом лишь пятая часть населения страны. О возможном изменении процедуры выборов в Государственную Думу, говорит Игорь Задорин, россияне знают еще меньше.

Игорь Задорин: На вопрос о том, знаете ли, слышали ли вы что-то о предложениях президента, через неделю после представления этих инициатив, по данным Фонда "Общественное мнение", порядка 66 процентов сказали, что еще ничего не слышали. На вопрос о том, насколько вам вообще понятно, с какой целью президент предложил изменить порядок выборов в Государственную Думу, 18 процентов сказали, что понятно.

Михаил Саленков: По данным опросов, против отмены выборов губернатора населением региона высказались 49 процентов, "за" - 38. Против перехода к системе выборов в Государственную Думу по партийным спискам - 42 процента опрошенных, "за" - только 18.

Однако не всюду предложения президента в целом встречают неодобрением. Сотрудники Института общественного мнения "Квалитос" провели опрос в Воронеже - и там результаты оказались прямо противоположными. Рассказывает сотрудник института Нелли Романович.

Нелли Романович: Что касается предложений президента об отмене губернаторских выборов, то в Воронеже, в отличие, кстати говоря, от других опросов, эту идею поддержало 52 процента, то есть большинство, "нет" где-то около 30 процентов сказали, остальные затруднились ответить. По поводу голосования по партийным спискам в Госдуму "нет" здесь сказал 31 процент, а поддержали 38 процентов - фактически одобрение несколько перевешивает.

Михаил Саленков: В целом же, говорят социологи, россияне не хотят расставаться со своим правом голоса. Большую часть жителей страны нынешняя система выборов и губернаторов, и депутатов Государственной Думы вполне устраивает.

XS
SM
MD
LG