Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема трудоустройства молодежи


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Мария Гергель.

Светлана Толмачева: На прошлой неделе ректор одного из крупнейших университетов Свердловской области Станислав Набойченко, который руководит Уральским Государственным Техническим университетом (это бывший УПИ), в интервью одной из екатеринбургских телекомпаний заявил, что около 15 процентов его выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Казалось бы, выпускники престижного вуза с техническим образованием должны быть востребованы, но на самом деле это не так. Тему недостаточно четкого профориентирования сегодняшних студентов продолжит корреспондент Омской телерадиокомпании "Антенна-7".

Мария Гергель: Сегодня на рынке занятости востребованы молодые, активные, знающие иностранные языки специалисты. Но есть проблема, которая мешает нормальному трудоустройству молодежи, - перепроизводство специалистов. Самая распространенная ошибка выпускников в том, что, поступая в вуз, они не представляют, куда потом пойдут работать. Рассказывает директор кадрового агентства «Инфра» Игорь Тихоненко.

Игорь Тихоненко: Нужно разделить то, что написано в дипломе и то, что предлагают в газете ("Хочу работать..."), то, что будет написано в трудовой книжке, - это разное. Например, написано "инженер-экономист" или "менеджер-экономист" - такой должности нет, но это не значит, что эти люди не могут устроиться. Всем выпускникам и студентам я советую читать газеты. Есть газета "Хочу работать", есть газета "Работа и обучение", есть другие кадровые газеты - посмотрите.

Мария Гергель: Зачастую студенты выбирают свою профессию по примеру более успешных родственников или знакомых. Но те профессии, которые были востребованы пять или десять лет назад, сегодня уже не нужны.

Игорь Тихоненко: Человек смотрит на своего соседа, видит, что он успешный, смотрит его профессию - и говорит: "Я буду таким же". Но его сосед закончил вуз 10 лет назад, например, он юрист, ездит на джипе, - значит, своего сына тоже будут "устраивать в юристы". Пока сын устроится, пройдет 10 лет - и будет совершенно другая ситуация. Через 20 лет ситуация меняется в корне.

Мария Гергель: Одной из проблем трудоустройства Игорь Тихоненко называет искусственное навязывание имиджа той или иной профессии средствами массовой информации, телевидением. Будущие студенты делают выбор, не имея достаточной информации о профессии, увлекшись её престижностью.

Игорь Тихоненко: Все фильмы и художественные какие-то произведения начинаются так: идет токарь на работу, по дороге влюбляется - и дальше работа уже совершенно его не интересует. Или идет бизнесмен, он не думает о том, как ему спланировать работу, на него нападает бандит, его захватывают - и дальше про работу ничего. У массового населения существуют мифические совершенно представления о работе, и в частности в этом виноваты средства массовой информации.

Мария Гергель: В этом году государственной Службой занятости Омской области трудоустроено 70 выпускников омских вузов, в статусе «безработного» зарегистрированы 195 человек. По словам специалистов Службы занятости, сегодня наиболее востребованы профессии врача, страхового агента, милиционера и менеджера. Если найти вакансию по рабочей специальности еще несложно, то для того, чтобы молодому специалисту получить работу, необходимо заранее определяться с выбором профессии, чтобы не пополнить ряды безработных с университетским дипломом престижного вуза.

XS
SM
MD
LG