Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аллея в память о погибших в Северной Осетии будет заложена в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: На этой неделе исполняется 40 дней с момента захвата школы в Беслане. В Екатеринбурге сегодня будет заложена аллея в память о погибших в Северной Осетии. Накануне из Беслана вернулись представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области - они лично контролировали распределение средств и гуманитарной помощи, которую собрали уральцы.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге, кроме отделения Красного креста, денежные средства и гуманитарную помощь собирали представители североосетинской диаспоры. Через местную прессу они заверили горожан в том, что лично распределят собранное среди пострадавших семей. Екатеринбуржцы принесли медикаментов, постельных принадлежностей, учебников, игрушек и сладостей на сумму более 1 млн. рублей. Накануне отправки выяснилось, что в Северной Осетии нынешнее лето было неурожайным, и к пожертвованиям добавилось 20 тонн овощей - картофеля, капусты, моркови. Груз в Беслан сопровождала Ольга Дианова, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Ольга Дианова: Практически никто такой помощи не оказывал. То есть целенаправленно, как мы, въезжали во дворы... Надо видеть глаза этих ребятишек, которые на тележках вывозили вот эти овощи.

Светлана Толмачева: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала груз, отправленный екатеринбуржцами в Беслан, грузом самим себе. Оценивая обсуждаемое сегодня предложение ввести смертную казнь для террористов, Татьяна Мерзлякова сказала...

Татьяна Мерзлякова: Я считаю, что смертная казнь не даст ничего. Шахидки, которые идут на смерть сознательно, - они испугаются смертной казни? Не надо нам пыль в глаза пускать. Этот террор стал результатом не отсутствия сурового законодательства, а стал результатом продажности и коррумпированности органов, которые должны были следить за порядком.

Светлана Толмачева: Уральские правозащитники привезли горсть земли из Беслана. Сегодня капсула с этой землей будет заложена в основание аллеи, которую высадят учащиеся одной из школ Екатеринбурга. Председатель североосетинской диаспоры Эльбрус Хостикоев надеется, что поминальная неделя не будет омрачена тревожными новостями из родных мест.

Эльбрус Хостикоев: Я вчера разговаривал с Осетией. Многие пишут в газетах местных... Я так скажу, что стравливают народы между собой. Есть и провокаторы, которые призывают вооружаться и после 40 дней идти мстить. Но я не думаю, что это случится.

Светлана Толмачева: Североосетинская диаспора направила в администрацию города письмо, с предложением назвать одну из улиц в Екатеринбурге в честь школьников Беслана. Под обращением к мэру подписались руководители и других национально-культурных общин Свердловской области. В эту субботу представители всех диаспор соберутся вместе, чтобы почтить память жертв тракта.

XS
SM
MD
LG