Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург переживает бум оздоровительных услуг


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Евгения Назарец: Этой осенью Екатеринбург переживает настоящий бум оздоровительных услуг - в городе открылся уже 50-й фитнесс-центр, в ближайшее время откроется еще около 20 новых клубов. Но пока спрос превышает предложение, спортивных клубов не хватает даже в центре, не говоря уже об окраинных «спальных» районах. Городские власти повышают требования к оздоровительным заведениям.

Ирина Мурашова: Частные фитнесс-залы в Екатеринбурге появились 10 лет назад. Находились они, как правило, в подвалах, вместо системы вентиляции были обычные форточки, а тренажеры часто были созданы по кустарным чертежам местными умельцами. Два года назад городские власти взялись наводить порядок среди предприятий, оказывающих оздоровительные услуги. Сейчас, по словам специалиста Комитета бытового обслуживания населения Елены Шипуновой, 50 клубов города соответствуют всем нормам, в том числе благодаря постоянным семинарам, совещаниям и конкурсам.

Елена Шипунова: Это комплексы будут от 500 и 1000 квадратных метров и 5000-6000 квадратных метров, то есть это будут тренажерные залы и аэробные залы, и залы восточных единоборств, и детские залы от 12-14 лет, к сожалению, у нас таких спортивных залов не существует. Также в эти оздоровительные комплексы будут входить дополнительные услуги: парикмахер, косметолог, массажист, врач обязательно, услуга общественного питания, продажа сопутствующих товаров всевозможных спортивных.

Ирина Мурашова: Однако если оценивать физкультурные успехи Екатеринбурга в исторической перспективе, они кажутся менее впечатляющими. Историки утверждают, что жители Екатеринбурга организованно занялись поддержанием своей формы еще в конце 19-го века - в городе появилось общество любителей физического развития - слова "спорт" тогда еще не было. По словам сотрудника музея истории Екатеринбурга Евгения Бирюкова, вся спортивная жизнь была сконцентрирована вокруг городского пруда.

Евгений Бирюков: Они занимались велосипедом - это любимое дело было. Кроме этого, поднятие тяжестей и прочее - лыжные гонки, первыми стали заливать каток и устраивать фигурное катание и катание на скорость. А потом появились первые хоккейные команды.

Ирина Мурашова: В 1912 году общество любителей физического развития открыло первый в Екатеринбурге аналог современного фитнесс-клуба - буквально в пятидесяти метрах от городского пруда. В построенном павильоне зимой можно было переодеться и поесть в буфете, а летом - послушать оркестр. В годы советской власти популярными были большие спортивные клубы при стадионах. Но даже за 10 лет работы в Екатеринбурге фитнесс-центров и клубов многое уже изменилось. В 90-х годах в залы ходили в основном екатеринбуржцы среднего возраста, а сейчас нередкое явление - студенты, школьники и даже бабушки. Они занимаются не только шейпингом, который остается самым популярным среди массовых занятий, но и новыми интенсивными видами аэробики - степом, миксом, джемом и танцами. Ради последних с классических тренажеров сошли даже мужчины.

XS
SM
MD
LG