Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оружие самообороны в России


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Надежда Перцева: У россиян на сегодняшний день находится более шести миллионов официально зарегистрированных единиц различного оружия.

Максим Ярошевский: С начала этого года в оружейных магазинах по всей России приобретено около 40 тысяч единиц так называемого нелетального, то есть несмертельного оружия. По закону для самообороны любой пожелавший может купить короткоствольное, длинноствольное, газовое, бесствольное оружие и электрошокеры. В милиции считают, что сегодня недостаточно того перечня документов, которые требуются для получения разрешения на покупку оружия для самообороны. Говорит заместитель начальника главного управления обеспечения общественного порядка МВД России Леонид Веденов.

Леонид Веденов: У нас не предусмотрен ни одной законодательной нормой обязательный порядок прохождения обучения граждан пользованию таким оружием. На руках оружие самообороны, много. Печальная негативная практика в его использовании дает нам лишний раз основание утверждать: граждане наши с оружием самообороны обращаться не умеют, и не умеют потому, что нет системы обучения.

Максим Ярошевский: Скоро на прилавки специализированных магазинов поступят последние разработки российских оружейников. Новые модели приспособлены для стрельбы травматическими патронами. Дальность прицельной стрельбы - 10 метров. Они будут выглядеть в точности так же, как их прототипы: пистолеты и револьверы. Помимо массовой продажи этого оружия в магазинах, МВД планирует вооружить им сотрудников частных охранных предприятий.

Леонид Веденов: Предполагается создание служебного травматического оружия для частных охранных предприятий на базе штатного пистолета Макарова. У них сейчас на вооружении находится пистолет Иж-71. Энергетика его будет примерно в 3-4 раза выше, чем энергетика находящихся сейчас в обороте травматических образцов оружия у граждан: если здесь где-то в районе 30 джоулей, то там будет 100. Травматическая пуля, скажем, в область груди и сердца в мягкие ткани войдет, вызовет серьезнейший болевой шок, противник будет выведен из строя на 99%. Даже те образцы, которые сейчас находятся в обороте, они уже это делают, а служебные - тем более.

Максим Ярошевский: Новым оружием, но более мощным, в ближайшее время планируют вооружить участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и конвойной службы, а также милиционеров в метро и службу безопасности самолетов.

XS
SM
MD
LG