Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Нижнего Тагила решила упорядочить работу компьютерных клубов


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Олег Вахрушев: Глава Нижнего Тагила Николай Диденко утвердил порядок организации работы компьютерных игровых салонов, расположенных на территории города. Чиновники собираются перерегистрировать все игровые клубы и заставить их владельцев выполнять целый свод правил.

Денис Каменщиков: Администрация Нижнего Тагила требует, чтобы помещения и оборудование компьютерных салонов не представляли опасности для окружающей среды, жизни и здоровья посетителей, а все компьютеры имели сертификаты соответствия требованиям безопасности, чтобы в игровых клубах было запрещено курить и употреблять спиртное и наркотики, чтобы владельцы и посетители не использовали контрафактные экземпляры программ и программы, пропагандирующие насилие, жестокость и порнографию, и, наконец, чтобы несовершеннолетние клиенты салона не играли в игрушки после двадцати трех часов, или играли, но только в сопровождении родителей.

По словам начальника управления информации администрации Нижнего Тагила Александра Соловьева, подписать постановление главу города подвигла забота о здоровье детей и необходимость упорядочить работу компьютерных клубов.

Александр Соловьев: На самом деле на сегодняшний день мало, кто представляет в Нижнем Тагиле, какое количество их существует, по каким правилам они работают и так далее и тому подобное. После того, как они пройдут регистрацию, уже понятно, сколько их, чем они занимаются и так далее.

Денис Каменщиков: Технический директор екатеринбургского компьютерного клуба «Мегадром» Алексей Онищенко согласен с необходимостью соблюдения большинства пунктов нижнетагильских правил, но не совсем понимает, как его коллеги из Нижнего Тагила смогут ограничить использование программ, пропагандирующих жестокость. Ведь под определение «жестокости» легко попадает любая игрушка-«стрелялка».

Алексей Онищенко: В 50% игр присутствуют элементы насилия, но это не является, допустим, жестоким, это является симуляцией, она не является реальной, это те же игры, посвященные Второй мировой войне. С другой стороны, существуют игры, в которых нет насилия, они не являются официально признанными и по ним устраиваются даже чемпионаты мира. Я не думаю, что компьютерные игры сильно влияют на психику. Это уже все зависит от самого подростка, его предрасположенности.

Денис Каменщиков: Контроль над исполнением постановления возложен на административные комиссии при администрациях районов Нижнего Тагила и правоохранительные органы. Участковые милиционеры уже два дня проверяют компьютерные клубы и при обнаружении несовершеннолетних игроков обязаны доставлять их домой.

XS
SM
MD
LG