Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти города Климовска пытаются решить проблему с должниками-квартиросъемщиками


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Дмитрий Морозов: В городе Климовске власти договариваются с должниками-квартиросъемщиками о графике погашения задолженностей и предлагают должникам работу на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

Вера Володина: Пенсионерка Любовь Владимировна второй месяц работает дворником Климовского коммунального предприятия. Убирая два участка, она зарабатывает 5 тысяч в месяц, из которых 4 тысячи отдает на погашение долга по квартплате. А задолжала ее семья - дочь-школьница и безработный муж 58 лет - 20 тысяч рублей.

- Так что пришлось взяться, поработать, заплатить долг.

- Доход только пенсия. Извещение было, конечно. Угроза выселения тоже. Испугаешься.

Вера Володина: В Климовске чуть ли не каждый десятый квартиросъемщик является должником, общий долг достиг 40 миллионов рублей. Но, как только администрация города заявила о начислении пени, 7 миллионов рублей долга было погашено, а теперь власти взаимодействуют с теми, у кого действительно есть финансовые трудности.

Глава города Андрей Меньшов заявляет об индивидуальной работе с должниками.

Андрей Меньшов: Есть группа лиц, которые считают необязательным выполнение требований федерального закона об основах федеральной жилищной политики. Вот с теми мы будем поступать достаточно жестко. Муниципалитет сформировал так называемый переселенческий фонд, и мы таких будем переселять по решению суда, на основании исков.

Вера Володина: Пока еще не вынесено ни одного решения суда о выселении должников, но переселенческий фонд власти охотно демонстрируют местным и приезжим журналистам. Рассказывает пресс-секретарь городского главы Татьяна Климанова.

Татьяна Климанова: Суд выносит решение не сразу их переселять, суд предоставляет рассрочку, в зависимости от справок, которые ты предоставляешь о своем доходе. Если человек за это время не погашает задолженность, ему график выплат предоставляется. По истечению срока уже переселяют.

Вера Володина: Климовское коммунальное руководство показало одну из комнат для вселения неплательщиков. Какого качества это жилье в коммунальной квартире на первом этаже построенного полвека назад, довольно ветхого дома, легко понять со слов тех, кто там живет сегодня.

- Тут уже давно ремонт не делали. На кухню зайдите, там посмотрите, одни кирпичи. Воды теплой нет, холодная есть, а теплая у нас из батареи идет. Как отопление дают, так и вода горячая.

- За этот гадюшник еще 300 рублей платить.

- У нас в нашей квартире жили алкоголики, спились...

Вера Володина: А дворник Любовь Владимировна и после погашения долга намерена продолжать работать. Говорит, что даже при ее более чем скромном доходе все-таки можно будет платить за жилье, да и город будет чище. Дворников в Климовске требуется в 3 раза больше, чем работает сегодня, и уже 10 должников подметают свои же дворы.

XS
SM
MD
LG