Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники бюджетной сферы проводят акцию протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Сегодня в России работники бюджетной сферы проводят акцию протеста. Около миллиона человек не вышли на работу, более 3 миллионов человек приняли участие в митингах и пикетах. Основные требования бюджетников - индексация заработной платы на 50 процентов в нынешнем году и увеличение зарплаты вдвое в 2005. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В среду российские учителя, медики, работники культуры и здравоохранения объявили предупредительную забастовку. Представляющие их интересы профсоюзы, заявляют, что Всероссийская забастовка и многочисленные акции протеста - вынужденная мера. Говорит председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин.

Сергей Кузин: Эти требования были выдвинуты в июне месяце. Все лето продолжались попытки профсоюзов вытащить правительство Российской Федерации на переговоры по этому поводу, по разрешению этой ситуации, конфликтной ситуации, ситуации, которая ведет к развалу единого образовательного пространства, к развалу образовательной системы России. Правительство три месяца на переговоры не выходило, просто не выходило, игнорировало все заявления и требования профсоюзов. И только тогда, когда ассоциацией была назначена на 20 октября акция в виде забастовки, только после этого начались вялотекущие контакты правительства Российской Федерации с профсоюзами, которые к сегодняшнему дни ни к чему не привели.

Михаил Саленков: В Москве забастовки не было. Московские бюджетники с 9 часов утра до 3 пикетировали Дом правительства. Каждый час по 500-700 человек сменяли друг друга, передавая из рук в руки лозунги с требованиями увеличить заработную плату и запретить приватизацию учебных заведений страны. Вот что корреспонденту Радио Свобода рассказывали учителя средних школ Москвы и Московской области, пришедшие к Белому дому.

Учитель: За полторы ставки я получаю 3700 по тарифу. Как вы считаете, этого достаточно?

Учитель: Требуем повышения зарплаты. Потому что зарплата, действительно, не отвечает нашему жизненному уровню, в школе работаем.

Учитель: Пенсионерка и работает, не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Учитель: Да, потому что у меня дочь медик, тоже маленькая зарплата. Муж не совсем здоров. Чтобы поддерживать семью, я вынуждена работать.

Учитель: 3 тысячи у нас голый оклад без всяких проверок тетрадей и все, там копейки набегают. Вот 3,5-4 тысячи все. Учитель начальных классов первой категории 13 разряд. А нормальная зарплата хотя бы минимальная - это 10. Мы не просим тысячи долларов. А вообще даже 10 тысяч рублей мало. В нашей жизни мы чуть ли не с протянутой рукой ходим.

Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге преподаватели учебных заведений объявили забастовку впервые с 1912 года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Около 500 человек пришли сегодня к Петербургскому университету с лозунгами: "Долой капитализм и его гаранта президента!», «Чиновникам Министерства зарплату профессора!», «Путин и компания мочат в сортире науку и образование!" Председатель профсоюза работников образования и науки Санкт-Петербургу и Ленобласти Владимир Кузнецов говорит, что во многих регионах задерживается зарплата учителям.

Владимир Кузнецов: В Карелии задержка за 2-3 месяца заработной платы, в Псковской, Новгородской областях, Иркутской.

Татьяна Вольтская: Хуже всего молодым специалистам, считает председатель профсоюза работников культуры Петербурга и Ленобласта Надежда Головская.

Надежда Головская: По всей стране, кроме Москвы, будут получать только 1220 рублей.

Татьяна Вольтская: Требования митингующих - увеличить зарплату бюджетникам сферы образования в 1,5 раза в этом году и не менее чем в 2 раза в следующем.

Михаил Саленков: О том, как протестовали против социальной политики правительства в Нижнем Новгороде корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: Сегодня в центре Нижнего Новгорода на Театральной площади собрались несколько тысяч человек из десятков районов города и Нижегородской области. Под звуки праздничного марша колонна прошествовала на главную площадь города под стены Нижегородского кремля. Однако далеко не праздничное настроение у собравшихся. Над их головами транспаранты: "Нищий учитель - позор России!", "Всех депутатов посадить на зарплату прожиточного минимума!", "Разогнать Государственную Думу, Думу бездельников!", "Путин встань на защиту бюджетников!" Профсоюзы озвучивали требования повысить зарплату бюджетников минимум в 1,5-2 раза.

- Нет наступлениям на социальные права и интересы трудящихся и населения.

Михаил Саленков: Об акции протеста в Ростове-на-Дону корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Сергей Слецов: Сегодня в 11 часов в центре города Ростова-на-Дону на площади у Дворца спорта началась акция протеста учителей. Около 300 педагогов и студентов ростовских вузов протестуют против крайне низкой заработной платы учителей и средних школ города. На митинге прозвучало предложение объявить бессрочную забастовку учителей Ростова-на-Дону, а также обратиться за поддержкой к учителям сельских школ Ростовской области, положение которых еще хуже.

Представители власти Ростова и области к митингующим учителям не прибыли. Около полусотни милиционеров поддерживают общественный порядок.

Михаил Саленков: По словам председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой, Всероссийскую акцию протеста поддержали бы гораздо больше работников бюджетной сферы, если бы местные власти не оказывали давления на профсоюзные организации.

Галина Меркулова: Выйдете на забастовку, считай, что можете расстаться со своим местом работы. Есть другие вещи, когда приходят в коллективы, заставляют их переголосовывать. В каждом коллективе проводились собрания, в которых коллектив принимал решение о своем участии в забастовке. Заставляли переголосовывать людей, говорили, что забастовка будет незаконна, дезориентировали и говорили, что профсоюзы уже пришли к договоренности, а вы здесь непонятно за что боретесь. У нас получается, что у работника есть только обязанности - работать в ненормальных условиях, получать ненормальную заработную плату и полное отсутствие прав выразить свое несогласие со сложившимся положением.

Михаил Саленков: Согласовывать положение о заработной плате работника бюджетной сферы трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей правительства, Государственной Думы и профсоюзов будет 2 ноября. Предложенная правительством индексация заработной платы - на 20 процентов с 1 января 2005 года - бюджетников не устраивает. Они твердо стоят на своих требованиях - повышение заработной платы в 1,5 раза до конца этого года и вдвое в 2005. Если правительство с требованиями профсоюзов не согласится, бюджетники возобновят забастовку и, как обещают руководители профсоюзов, на этот раз она уже не будет однодневной.

XS
SM
MD
LG