Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские коммунальные системы готовятся к зиме


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Полина Ольденбург: Томские коммунальные системы говорят, что к зиме готовы на 100 процентов. Тепла и горячей воды сегодня нет только в домах должников.

Мелани Бачина: Долги томичей за тепло, горячую и холодную воду сегодня составляют 125 миллионов рублей. Из них за горячую воду и отопление - 64 миллиона. Коммунальщики Томска начали беспрецедентную акцию по отключению должников от тепла. Говорит заместитель начальника по сбыту Томских коммунальных систем Светлана Вагина.

Светлана Вагина: На сегодняшний день, наверное, к сожалению, это самый эффективный способ. Давайте оценим ситуацию по электричеству: минимум должников, потому что все знают, что если долг превышает 3 месяца - могут прийти и отключить. Поскольку с теплом и водой это гораздо сложнее сделать, то люди позволяют себе не оплачивать, а копить долги.

Мелани Бачина: Сейчас коммунальщики отключают от тепла только самых злостных неплательщиков, у которых долг за тепло свыше 40 тысяч рублей. Только таких в Томске больше 50 квартир. Томские коммунальные системы - структура негосударственная. Если не будет прибыли, предприятие не сможет выполнять своих обязательств, первое из которых - ремонт коммунальной системы города. Говорит исполнительный директор Томских коммунальных систем Николай Сергеев.

Николай Сергеев: Вообще это, конечно, для ТКС чрезвычайная ситуация, потому что 60 миллионов - этот долг сравним с объемом годовой выручки ТКС по бизнесу теплоснабжения. Поэтому, конечно же, мы готовы идти на все меры, чтобы сократить эту задолженность и обеспечить томичей, которые исправно платят, нормальными услугами. И обеспечить, в том числе, за счет проведения полного объема капитального ремонта, потому что, если не будет средств, как вы понимаете, к сожалению, сегодня мы не можем найти инвестора на проведение ремонта, допустим, на бесхозяйных сетях, в которые вкладывать деньги никто не хочет. Мы не можем найти инвестора для проведения ремонта на сетях, которые принимаются от ведомств, - это должно обеспечивать финансами либо эти ведомства, либо должен обеспечивать бюджет.

Мелани Бачина: В истории с отключением должников от тепла есть один нюанс: томские коммунальные системы вместе с должниками лишают тепла и горячей воды и тех, кто исправно платит по счетам. Пока в Томске нет технической возможности отключить от теплоснабжения только квартиру неплательщика. Поэтому сегодня сложилась критическая ситуация, когда без тепла остаются целые микрорайоны города. В ожидании отопления люди согреваются, как могут.

Жительница Томска: Мы ходим в одежде, в шерстяных носках, так и спим. Детям приходится греть утюгом постель, в постели очень холодно.

Мелани Бачина: Подключать неплательщиков к теплу будут только после составления графика погашения долгов. Эти графики составляют ЖЭУ вместе с энергетиками. Пока нет графиков, вместе с должниками мерзнут и те, кто платит. А в Томске уже выпал снег.

XS
SM
MD
LG