Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит 3-ий съезд Федерации еврейских общин России


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Полина Ольденбург: В Москве проходит 3-й съезд Федерации еврейских общин России. 178 еврейских общин представляют более 400 делегатов.

Любовь Чижова: По словам главного раввина России Берла Лазара, съезд еврейских общин посвящен пятилетию федерации. Ее работу за это время признали удовлетворительной. В 175-ти российских городах сегодня существуют 178 общин, в 33-х городах действуют 35 синагог. Создано 4 высших религиозных учебных заведения, 19 школ, 16 детских садов и 20 летних оздоровительных лагерей. Но у еврейского сообщества есть серьезные проблемы, и о них на съезде говорил главный раввин России Берл Лазар.

Берл Лазар: Признаемся себе честно, у большинства российских евреев серьезные проблемы с самоидентификацией. Немало таких людей, у которых со старых времен в душе засел страх. Они говорят: "Если я открыто заявлю о своем еврействе, у меня будут неприятности". Других те же пережитки старых времен заставляют стесняться своего еврейства - это, дескать, местечковость, какая-то провинциальность. Человеку без национальных корней недостает самого главного.

Главная задача этого съезда, как я ее вижу, - всем вместе подумать и решить, как нам прийти в каждый еврейский дом. Мы все знаем, что по официальной российской переписи у нас только 230 тысяч евреев. Все мы понимаем, что это абсурд. Есть много причин, объясняющих почему эти цифры появились. Я говорил со многими прихожанами, и от силы 1 из 10 внес в перепись свою национальность.

Любовь Чижова: Участники съезда уверены, что сегодня в России практически искоренен государственный антисемитизм, и даже заявили, что в последние годы в России происходит "ренессанс религиозной и культурной еврейской жизни". Без поддержки властей это вряд ли было бы возможно, подчеркивают лидеры Федерации еврейских общин. Тем не менее, одна из важных проблем, которая поднимается на съезде, – это рост ксенофобии и национализма в России. В конце его работы должна быть принята резолюция о борьбе с бытовым антисемитизмом. По данным Московского Бюро по правам человека, около 28 процентов россиян сегодня поддерживают идею восстановления черты оседлости для евреев.

XS
SM
MD
LG