Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге подведены итоги приема в высшие учебные заведения города


Программу ведет Татьяна Волович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Волович: Сегодня в России День знаний. Накануне в Петербурге подведены итоги приема в высшие учебные заведения города в условиях эксперимента по единому государственному экзамену. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Зачисление на бюджетные места в петербургские вузы практически закончено, прием на платные места еще продолжается. Кстати, в Петербурге, в отличие от многих других российских образовательных центров, количество бюджетных мест не сокращается, а растет, правда, в прошлом году их стало больше на 700, а в этом на 300.

Еще одна тенденция питерского высшего образования - увеличение количества зачисленных иногородних студентов: в 1999 году их было 32%, в 2004 - 43%. Дополнительные возможности поступать в питерские вузы абитуриенты из других регионов получают благодаря олимпиадам, считает председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Александр Викторов.

Александр Викторов: Единственный субъект Федерации, который официально имел право проводить региональные олимпиады, - это был Санкт-Петербург и в прошлом году, и в этом году. Мы считаем, что это правильно, потому что единый экзамен не может быть единственным способом отбора молодежи в высшие учебные заведения. Олимпиады региональные являются очень хорошим отбором талантливой молодежи.

Татьяна Вольтская: "Вторая причина того, что в питерские вузы поступает много иногородних, - считает Александр Викторов, - это неопределенная позиция многих московских вузов по отношению к единому государственному экзамену".

Александр Викторов: Мы в этом году отмечаем присутствие в вузах Петербурга абитуриентов из тех регионов России, которые были ориентированы на московские вузы. Петербург сейчас еще больше становится городом, который готовит кадры для всей России и для зарубежья. В прошлом году по абсолютным показателям в Петербурге было наибольшее количество студентов, аспирантов и стажеров из зарубежных стран даже больше, чем в Москве. В этом году эта ситуация повторяется.

Татьяна Вольтская: По сравнению с прошлым годом конкурс в питерские вузы вырос в среднем на 4%. Среди самых популярных - юридические и экономические специальности. Очень тревожным кажется то, что вслед за снижением интереса к педагогическим специальностям идет резкое падение интереса к специальности врача - это связано с низкой зарплатой учителей и врачей.

XS
SM
MD
LG