Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День знаний в Уральском государственном горном университете


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: День знаний отмечается не только в школах. В Уральском государственном горном университете первокурсникам прочитают лекцию о 90-летии этого старейшего на Урале вуза. Накануне студенты горного университета писали письма самим себе в будущее. В горном университете побывала корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: 90-летний юбилей Уральский горный университет будет отмечать в ноябре, а готовиться начали еще два года назад. От имени ректора в Министерства образования России было отправлено письмо с просьбой вернуть учебному заведению имя императора Николая Второго, указом которого вуз был учрежден в 1914 году.

А пока ни положительного, ни отрицательного ответа не получено, ректор университета взялся за восстановление церкви. До революции студенты посещали свой храм Николая Чудотворца. Впрочем, ректор Уральского горного университета Николай Козырев не только восстанавливает старое, но и вводит новое.

Николай Козырев: Каждый студент первого курса напишет себе пожелания, чтобы они хотели узнать, получить после пяти лет окончания нашего университета. Это письмо с пожеланиями мы в личное дело студентов приклеим в конверте запечатанном, и при вручении диплома каждый студент откроет это письмо.

Светлана Толмачева: Первокурсник Игорь Рычков с факультета художественной проектировки художественных изделий ничего против такого предложения ректора не имеет. Как и другие первокурсники минут за 10 набросал несколько строк на специально отпечатанном голубоватом бланке.

Игорь Рычков: Я пожелал себе удачи, чтобы мне пригодилась та специальность, которую я здесь получу – ювелир. Надеюсь, что годы, проведенные в этом вузе, были самыми веселыми и интересными.

Светлана Толмачева: Через год Игорь Рычков будет ходить на занятия в форме горного университета. По распоряжению ректора, всем студентам на пять лет будет выдаваться один пиджак с символикой вуза. В этом году указом ректора форма становится обязательной только для преподавателей и администрации. Сотрудники университета шьют пиджаки за свой счет. Студентам их будут выдавать бесплатно. По словам заведующего кафедрой горной механики Юрия Попова, до середины 50-х, когда форму отменили, отношение к ней было особенное.

Юрий Попов: Компания студентов учинила драку, и большая группа этих студентов была подвергнута наказанию. Первая репрессия, которая была наложена, - лишение права ношения формы горняка сроком на три месяца. И только следующим пунктом шло лишение стипендии на полгода, отчисление. Право ношение формы – это был большой почет.

Светлана Толмачева: Сегодня первокурсники горного университета впервые увидят и своих преподавателей, и горняцкую форму. А в понедельник, по другой давней традиции, они отправятся на уборку урожая в колхоз «Свердловский».

XS
SM
MD
LG