Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация инвалидов-колясочников «Свободное движение»


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение» выпустила справочно-информационное пособие по инвалидным коляскам. Сборник должен помочь инвалидам правильно выбрать кресло-коляску.

Денис Каменщиков: Справочник по инвалидным коляскам выпущен в рамках программы «В доступный город - на удобной коляске». Активисты екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» уже пять лет сотрудничают с архитектурным отделом городской администрации. Без их участия не утверждается ни один проект. Многие здания за это время оборудовали специальными пандусами, но, по словам председателя организации «Свободное движение» Елены Леонтьевой, инвалидов на улицах Екатеринбурга больше не стало.

Елена Леонтьева: И мы стали анализировать, а в чем же проблема, что инвалиды не хотят воспользоваться вот такой удобной, доступной средой. Оказалось, это неудобные коляски, которыми они пользуются. Если инвалиду неудобно пользоваться коляской даже в пределах квартиры, то очень маленький шанс, что он вообще выйдет за пределы своей квартиры на улицу.

Денис Каменщиков: В Екатеринбурге уже год работает организованная «Свободным движением» бесплатная телефонная линия, по которой можно проконсультироваться по выбору инвалидной коляски, подобрать наиболее удобную модель, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей заболевания. На телефонные звонки отвечает Анатолий Холодилин, сам инвалид-колясочник. Собеседники Анатолия спрашивают совета, но чаще жалуются на равнодушие врачей и чиновников.

Анатолий Холодилин: Человек, допустим, не мог получить коляску только из-за того, что у него руки не работают и он не может расписаться. Несколько месяцев тянули, не выдавали эту коляску. Пришлось вмешиваться, говорить с начальником управления, искать какой-то компромисс.

Денис Каменщиков: Следующий пункт программы «В доступный город - на удобной коляске» - заставить инвалидов выйти из дома. Председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева изучает интересы инвалидов, предлагает бесплатно посещать спектакли в екатеринбургских театрах, готова организовать городскую сборную инвалидов-колясочников по боулингу. Елена Леонтьева уверена, что вернуть интерес к жизни у инвалида просто, иногда достаточно довести человека до обычного торгового центра.

Елена Леонтьева: Можно просто привести человека в торговый центр, запустить его туда - и у него глаза просто откроются широко. У нас торговые центры на уровне европейских, а если сидеть дома и этого не видеть, то и не захочется выходить. И то же самое боулинг.

Денис Каменщиков: С боулингами договоренность уже есть. Осталось набрать команду.

XS
SM
MD
LG