Ссылки для упрощенного доступа

Деятельность «Дома национальных культур» в Петербурге


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие руководитель общественной организации "Дом национальных культур" Олег Родзевич.

Татьяна Валович: Сегодня у нас в гостях руководитель организации "Дом национальный культур" Олег Родзевич.

Олег Дмитриевич, скажите, пожалуйста, о чем бы вы говорили, если бы выступали на митинге против терроризма?



Олег Родзевич: Вы знаете, прежде всего соболезнования осетинскому народу. И, честно говоря, я митингов не люблю. Я считаю, что мы должны своими делами конкретно, если мы в общественной жизни, так же помогать, и работать, то есть работа и общественная работа - вот эти две вещи. То есть конкретные дела должны сопровождать наш путь.

Татьяна Валович: А как же высказать тогда гражданскую позицию, если не проводить митинги? Каким другим образом можно?

Олег Родзевич: Я высказал свое мнение. Вот сегодня я услышал высказывания людей. И один человек сказал: "Я хочу сдать кровь". Вот это конкретно. Он конкретно хочет помочь. Второй сказал: "Надо сплотиться". Но как сплотиться? То есть надо находить взаимодействие, надо находить компромиссы. И если мы говорим о национальности, то национальность... должно быть украшение нашего многонационального города, России. А многие причины состоят не в этом, не в национальности.

Татьяна Валович: Петербург действительно многонациональный город. Так исторически сложилось: диаспоры некоторые организовывались прямо с возникновением города. Что делать, чтобы трагедия в Беслане не повторилась? Как можно противостоять террористу и терроризму? Об этом с представителями национальных диаспор Петербурга поговорила Татьяна Вольская.

Татьяна Вольская: Трагедия в Беслане унесла сотни жизней, большинство из которых - жизни детей. В России продолжается траур, но живым предстоит жить и после трагедии, а значит, решать вопрос: как именно жить, чтобы дети больше не погибали? Директор Еврейского общинного центра в Петербурге Александр Френкель считает, что прежде всего надо совершенствовать межнациональные отношения.

Александр Френкель: Эта трагедия стала определенным уроком, чтобы в обществе произошло определенное сплочение, в том числе и в области межнациональных отношений. В то же время я глубоко убежден, что национальное единство, национальное спасение невозможно, когда нет доверия к власти, когда информация, которая поступает по официальным каналам, вызывает у людей недоверие. В этом отношении вот израильский опыт борьбы с терроризмом нужно как-то использовать.

Татьяна Вольская: Как личное горе воспринимает произошедшее представитель армянской диаспоры в Петербурге художник Султан Абаев, который считает, что трагедии будут повторяться, если не изменится политика Российского государства.

Султан Абаев: Мы кузница террористов, наша страна. Мы их куем сами. Я бы сам участвовал в расправах над этими варварами. Мы на самом деле их сами производим. Бесчинства, чинимые федеральными властями, - это же и есть, на самом деле... В Самашках, когда были расправы со стороны федералов, девочку сожгли, десятиклассницу, и вот тут же это все произошло на глазах у матери, отца, у брата ее. Этот братик собирает прах этой девочки в ладони матери своей. И я точно уверен, что с этого дня для него жизнь кончилась - он уже другой. Мы наплодили вот этих людей, у которых нет боли, нет сочувствия, сострадания.

Татьяна Вольская: Российское государство готово на расправы, а надо изучать природу терроризма, считает Султан Абаев.

Султан Абаев: Мы не умеет договариваться, мы не умеем использовать по крайней мере религиозные наши доктрины. В нужный момент духовенства вообще никакого не бывает, ни христианского, ни мусульманского.

Татьяна Вольская: Настоятель церкви Шестаковской иконы Божьей Матери пастор грузинского прихода отец Роман говорит, что для бога все равны.

Отец Роман: Мы божьи люди вообще. Церковь не говорит, что мы разной национальности. Для бога все мы одинаковы.

Татьяна Вольская: Надо вместе молиться и вместе бороться, говорит отец Роман.

Татьяна Валович: У нас уж есть дозвонившийся. Пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Меня зовут Батрас, Владикавказ. У меня создается такое впечатление, что где-то наверху сделали максимальное открытие, что бога нет. Как вы к этому относитесь? Потому что по всем признакам миром правит безумие. Накопив такое огромное количество силы в виде денег, оружия, этих людей... или кого там, послали на захват, обработали неизвестно какими вещами, какими лекарствами, какими пропагандистскими...

Татьяна Валович: Психологическими методами в том числе.

Слушатель: Можно ли противодействовать всему этому? Есть ли какая-нибудь здравая мысль, здравомыслящая часть в обществе, которая может спросить с виновных, с высших руководителей, которые фактически не управляют государством, в том числе и наш драгоценный маленький Путин?

Татьяна Валович: Спасибо за вопрос.

Олег Дмитриевич, как бы вы прокомментировали этот звонок? Как действительно можно... И обсуждались ли у вас в организации...

Олег Родзевич: Да, у нас идут постоянно обсуждения. Общество обеспокоено случившимся. У нас есть прекрасное осетинское общество. И еще раз выражаем им соболезнование. Сегодня грузинская церковь проводит поминальную службу, посвященную этим трагическим событиям. Здесь вопрос надо разбить на две половины. Что значит, бога нет? Каждый человек должен сам определять, есть или нет. И все зависит от нас. И, наверное, чем славился в свое время Ленинград, чем славился и Питер, и славится, - всегда надо иметь свое мнение. Да, мы за все хорошее, за все лучшее. И у нас есть такой лозунг "Санкт-Петербург - наш общий дом и наша общая забота". Мы знаем, что мы здесь живем. Мы должны украшать, помогать делать - вот наша задача.

Татьяна Валович: И в репортаже у Татьяны Вольской прозвучал вопрос: как можно совершенствовать межнациональные отношения? Изучаете ли вы эту проблему внутри диаспор Петербурга, которые существуют, и какие-то, может быть, даже научные подходы существуют?

Олег Родзевич: Да, у нас прекрасные научные работы. У нас работает научный центр "Петрополь", возглавляет его доктор исторических наук Тамара Михайловна Смирнова. Мы выпускаем книги, сборники. Очень во многих, кстати, регионах они пользуются большим спросом, ну и слегка у нас, среди, так сказать, наших...

Татьяна Валович: А почему у нас слегка? Тираж маленький или вы не можете донести до общества?

Олег Родзевич: Да, как-то у нас не всегда получается. Потому что когда мы говорим о взаимодействии между общественными организациями и властью, национальными объединениями, то наша инициатива проходит однобоко. Мы выходим с инициативами, мы готовы реализовывать, и даже нужна иногда незначительная поддержка в интересных и полезных делах, но это идет с трудом. То есть у нас создана система и структура, и 15 лет мы работаем. А вот со стороны власти... Вот хорошей, серьезной структурой было управление, предположим, по межнациональным отношениям в городе. Сделали отдел по связям с общественностью.

Татьяна Валович: Да, я знаю. Прошла информация, что с начала года даже урезали финансирование. Это положение не изменилось?

Олег Родзевич: Нет, конечно. Они считают, что «вы должны сами». Но мы делаем для города. Мы не делаем для себя. У нас 36 коллективов. То есть мы те вопросы, которые пока еще не в состоянии решать, ну, городские власти, мы их решаем, помогая этим городу, и мы считаем, что это одна из наших задач.

А с миграцией? Вот сейчас мы поднимаем вопрос... Это очень серьезная проблема – городу требуется рабочая сила, требуется упорядочение, требуются определенные договоры. Мы сейчас подняли этот вопрос. Городу требуются порядка 200-260 тысяч в год рабочей силы.

Татьяна Валович: И в то же время постоянно в средствах массовой информации муссируется вот этот вопрос, что «гастарбайтеры, зачем они приехали».

Олег Родзевич: И правильно муссируется. Почему? Потому что не продумана система приема, обустройства временного или постоянного – нет такой системы. Раньше, к сожалению...

Татьяна Валович: А ваша организация разрабатывает какие-то алгоритмы работы?

Олег Родзевич: Да, сейчас мы занялись этой проблемой совместно с Фондом «Золотая десятка», там прекрасные ученые. И мы сейчас проводим такую работу.

Татьяна Валович: Олег Дмитриевич, а вообще с чем было связано создание вашей организации «Дом национальных культур»? И кого объединяет эта организация на сегодняшний день?

Олег Родзевич: Мы создались в 1989 году. Нам в этом году было 15 лет. Это создалось стихийно. Были первые группы национальные, еще не было законов государственных. Устав был и только разрешение. И также нам помогли ученые – ученые Музея Кунсткамеры. Это Музей Пушкина, Музей этнографический наш.

Татьяна Валович: А насколько отличаются, скажем, те задачи, которые стояли тогда перед вами, и те, которые вы решаете сейчас?

Олег Родзевич: Вы знаете, тогда все были в эйфории: новое, для всех все хорошее, все интересное. Потом эта эйфория сменилась... к сожалению, вот когда прошел развал СССР, на окраинах, как говорится, СССР начались волнения, противостояния и так далее. Пошли митинги, встречи, дискуссии. Очень серьезно проходил русско-еврейский вопрос. Кстати, там был налажен хороший диалог даже тогда, в то время. Хотя было очень трудно. И у нас появился ряд направлений, видений, как мы должны работать. Потому что, вы понимаете, общество... Кстати, у нас, в Санкт-Петербурге, мы можем гордиться, что первые национальные объединения в царской России еще появились именно в нашем городе. И где-то 232 года сейчас исполняется. И мы стали вырабатывать... то есть как было в истории, как действительность, жизнь – и появились определенные направления: адаптация тех, кто приезжает, сохранение культуры своего народа и дополнение в культуру именно нашего города. Лозунг, что мы питерские, да. И вы знаете, многие люди разных национальностей, когда приезжают или к себе на родину, или, так сказать, просто в командировку, говорят: «Мы питерские». Ну, санкт-петербуржцы, понимаете. Это звучит интересно. И слава богу, и спасибо всем, кто принимает нас.

Татьяна Валович: У нас есть вопросы от слушателя. Пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Я хотел бы вот что спросить у вас. Мне не понятно словосочетание «донациональные».

И я хотел бы обратиться к вам. Клубок национальностей, который представлял Кавказский регион, он в советское время практически перестал существовать, вот эта проблема национальностей. Очень умело тогда было все решено, и все было хорошо. Но когда понадобилось, допустим, создать в этом регионе «горячие точки», и начать как бы процесс по развалу Федерации, тогда Америка руками Ельцина развязала этот клубок.

Татьяна Валович: Видимо, наш слушатель не совсем услышал. Правильное название организации - «Дом национальных культур».

А вот что касается того, как были решены в советское время национальные проблемы, что бы вы могли сказать?

Олег Родзевич: Я хочу сказать, что не надо нам или ругаться, или хвалить. В каждое время есть достойные стороны, есть и ужасные, есть и плохие. Не так все просто было с национальной политикой. Да, были какие-то элементы очень серьезные и очень продуманные. Но это было все под линеечку, совершенно не смотрели... как мы иногда говорим, с этнографами беседуя, это привязка к местности, особенности национальные не учитывались. И это приводило к скрытому противостоянию. И это было заметно во многих вопросах.

Татьяна Валович: У нас есть еще вопрос от слушателя. Пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Это Максим, Москва. Вот у меня такой вопрос гостю. Скажите, пожалуйста, вот может ли при такой политике руководства России, когда национальная и межнациональная политика в стране вообще отсутствует? А в средствах массовой информации, извините, одна неправда, и раздуваются, наоборот, такие межнациональные антагонизмы, трения. Ну, видно, что ущемление прав гражданских даже и на национальной почве.

Олег Родзевич: Вы знаете, когда говорят, что нет национальной политики, я с этим категорически не согласен. Она есть. Может быть, она не выражена представителями власти четко, внятно, ясно – это один вопрос.

Татьяна Валович: Тогда как же можно сказать, что она есть, если она не выражена четко?

Олег Родзевич: Она есть, потому что мы все с вами, жители города, России и так далее, мы ее создаем.

Татьяна Валович: Сами своими поступками?

Олег Родзевич: Да, своими поступками. И, к сожалению, она на сегодняшний день не проработана и не обозначена.

Татьяна Валович: Я вот что вспомнила. Как вы можете объяснить такое... и нужно ли это, в Законодательном собрании Петербурга не существует отдельной комиссии или какой-то, не знаю, подкомиссии, которая бы занималась межнациональными отношениями. Вообще, это должно быть или нет?

Олег Родзевич: Я считаю, что для нашего города, для России, в принципе, это просто быть обязано. Потому что у нас национальности, народы, они проживают практически на своей земле. Вот в Америке, там люди, как говорится, мигранты, там понятно: приехали, осваивают территории. А у нас свои истоки, свои корни, своя история. Так ее надо сохранять, беречь и дополнять. Вот тогда, когда будет проникновение друг к другу, понимание друг друга, вот тогда рождается единство. Единство рождается в конкретных, хороших делах. И комиссия должна быть. И не только комиссия. Должен быть дом. Ну, вы посмотрите, рядом регионы, там продумано. Со стороны государства есть маленькие шажки в сторону оптимизации межнациональных отношений. Вот видите, как я умно сказал.

Татьяна Валович: То есть на сегодняшний день получается, что «Дом национальный культур», у вас что, нет собственного дома? Где вообще вы находитесь? Могут ли люди прийти, посоветоваться, донести свою боль или какие-то другие вопросы решить?

Олег Родзевич: Конечно, могут. Но мы стараемся все же вопросы разграничивать. Потому что вы представьте, у нас три человека в штате. Да, у нас более 50 объединений входят в нашу организацию. Мы сотрудничаем со многими организациями. Но основа – это национальное объединение, которое базируется в разных местах. Хотя многие так же не имеют офисов – это тоже проблема. И мы помогаем, участвуем в городских акциях, помогаем конкретно людям. Мы, сохраняя национальную культуру, проводим праздники, встречи, проводим конференции на злободневные вопросы, не стесняясь, как говорится, в наших пониманиях и выражениях часто. Но зато это помогает делу, помогает увидеть ту проблему, выявить узкие места.

Татьяна Валович: Например, у нас в Петербурге есть Дом дружбы на Фонтанке. Это, так скажем, бренд...

Олег Родзевич: Нет, извините, это не Дом дружбы, это Центр международного сотрудничества, это немножко другое направление. Хотя Центр международного сотрудничества... мы тесно работаем с этой организацией, с Ассоциацией международного сотрудничества, там есть такая организация еще. Мы очень тесно работаем. И всегда говорим: «Мы, пользуясь вашим опытом, добиваемся своих успехов, видим, как надо работать». Но дома нет, нет центра. У нас есть, вот я говорю, структура и система создана, но вот конкретных таких вещей от города... хотя есть письма, есть резолюции, но пока сейчас от правительства результатов нет.

Татьяна Валович: И говорили ли вы как-то об этом с властями города? И вообще, что вы можете предложить городским властям в нынешней ситуации, как-то использовать ваш ресурс в управлении городом?

Олег Родзевич: Вы знаете, ресурс национальных объединений задействован именно правительством так слабо, что об этом просто пока нечего говорить. А возможности можно делать более широкими. Почему? Потому что это и организация, и укрепление региональных связей, это укрепление стран СНГ и так далее идут через те общества, которые имеют свою родину в других местах – это первое.

Второе. Оказать можем просто колоссальную помощь в вопросах миграции. Но надо совместно, надо... Ссылаются на то, что закон не позволяет. Ну, извините, делайте эти законы.

Татьяна Валович: На то и власть, чтобы разрабатывать.

Олег Родзевич: Да.

Татьяна Валович: Олег Дмитриевич, скажите, пожалуйста, вот вы говорили о том, что о деятельности вашей организации можно узнать через «Петрополь» - это журнал?

Олег Родзевич: Нет, это у нас есть научный центр «Петрополь». А о деятельности можно узнать...

Татьяна Валович: То есть своего печатного органа у вас нет?

Олег Родзевич: У нас есть два – газета и журнал - «Караван» и «Петербург национальный». Есть газеты и журналы такие, которые рассказывают о нашей деятельности и жизни. Но, к сожалению, по тысяче экземпляров выходит один и второй.

Татьяна Валович: А как вообще средства массовой информации... К сожалению, в дни трагедии, особенно, когда, например, происходит убийство таджикской девочки, и сразу начинают возникать эти проблемы. А вот в повседневной жизни обращают внимание? Есть у вас какой-то выход к горожанам, чтобы национальные общества не между собой как-то варились, а чтобы...

Олег Родзевич: К сожалению, этого нет. Когда положительные вещи происходят, и когда мы хотим рассказать об этом, рассказать то хорошее, что... знаете, накопленный опыт, какое-то действие, к сожалению, мы не получаем никакого отклика. В прошлом году мы провели первый фестиваль национальных видов борьбы. Съехалось народу... В нашем цирке это мы делали. В этом году будем проводить второй фестиваль. Но, вы понимаете, средства массовой информации, ну, так откликнулись там, правда, одна-две краткие были, очень краткие информации – и все. А вот чтобы написать, чтобы...

Татьяна Валович: То есть даже в этом нет у руководства города информационной политики...

Олег Родзевич: Да. К сожалению, трагический вчера случай... Только происходит трагический случай где-то, в Чечне или... начинают говорить: «Где там у вас чеченцы?». Осетия... «Вот если ли у вас осетинское общество?» Да, есть, прекрасные люди. Но вы понимаете, когда горе, почему-то требуется...

Татьяна Валович: Я помню, что раньше была такая программа «Общины и землячества». Что с ней стало?

Олег Родзевич: Вы знаете, прекрасная была программа. Может быть, стоило там что-то улучить, что-то сделать. Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет такой программы, нет тех людей, журналистов, которые бы взяли на себя вот этот тяжелый груз. Потому что часто, когда мы говорим о межнациональных отношениях... знаете, это как в культуре. Человек говорит: «Так я все понимаю. Это мое видение, вот так надо делать». Но, вы знаете, история показывает, что это особое...

Татьяна Валович: Нет пророков в своем отечестве.У меня вот еще какой вопрос. Сейчас в петербургских школах очень много ребят разных национальностей. Ведете ли вы какую-то работу именно с молодежью?

Олег Родзевич: Да, у нас проводится работа, и нами, и через национальные объединения. Во-первых, есть у нас и национальные школы – это и грузинская, это и армянская. Есть школы воскресные – татарская, финская. Ну, может быть, кого-то я сейчас не назову, потому что много можно перечислять. Работа проходит разная – это и фестивальная работа, это встречи, это обучение.

Татьяна Валович: Обучение толерантности в первую очередь?

Олег Родзевич: На этом все основано. Мы проводим встречи среди детей, среди молодежи. Есть спортивные соревнования у нас футбольные, по мини-футболу, по стрельбе. Мы проводили такие вещи.

Татьяна Валович: Спасибо большое, Олег Дмитриевич.

Мне в заключение только очень хочется пожелать, чтобы ваш Дом приобрел и стены, куда бы могли приходить многие и многие, и узнавать много интересного о разных диаспорах Петербурга и национальностях, которые живут в городе.

XS
SM
MD
LG