Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учреждения культуры Екатеринбурга откликнулись на трагедию в Беслане


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Надежда Перцева: Многие учреждения культуры Екатеринбурга откликнулись на трагедию в Беслане. Кто-то отменял спектакли, киносеансы, а кто-то зажег в фойе свечи.

Ирина Мурашова: О захвате школы в Беслане Свердловский академический театр драмы узнал на гастролях в Сочи. По словам заведующей литературной частью театра Ирины Шарымовой, коллектив готовился к поездке долго, в заранее подобранном репертуаре - только лучшие комедии последних лет.

Ирины Шарымова: Естественно, народ в Сочи несколько испуган, не все рискуют идти в места такого публичного скопления что ли. Но тем не менее спектакли у нас идут с полным успехом.

Ирина Мурашова: Как ни странно, этот успех помог тем, кто пострадал от теракта: артисты, художники, режиссеры и работники сцены решили перечислить свой суточный заработок жителям Беслана. 75-й сезон Театра Юного Зрителя откроется двумя благотворительными представлениями. 11 сентября вся выручка от продажи билетов на два спектакля, а также зарплата артистов за этот день будут перечислены в фонд жертв террористического акта в Северной Осетии. Главный режиссер ТЮЗа Вячеслав Кокорин говорит, что в этот день ему будет трудно выйти на сцену перед маленькими зрителями.

Вячеслав Кокорин: Горе есть, конечно, но есть еще и стыд, потому что мы, взрослые люди, не можем обеспечить жизнь для начала, уже не говоря о ее качестве, собственным детям.

Ирина Мурашова: Спектакль «Людвиг и Тутта» был поставлен в расписание 11 сентября несколько месяцев назад. Но содержание этой шведской сказки оказалось символичным, поэтому режиссер призывает прийти в театр и взрослых и детей...

Вячеслав Кокорин: Маленький Людвиг и Тутта, лисенок и цыпленок, встретились и вдруг оказалось, что им не просто нечего делить, а оказалось, что очень хорошо получается, когда они дружат, помогают друг другу.

Ирина Мурашова: 11 сентября в Театре Юного Зрителя откроется пункт, куда можно будет принести игрушки и книги. Но председатель свердловского отделения российского общества Красного креста Ольга Харитонова, ссылаясь на своих осетинских коллег, подчеркивает, что в первую очередь нужны деньги. Екатеринбургский пенсионер Дмитрий Алексеевич, как и большинство горожан, пришедших со своими сбережениями, отказался общаться с журналистами и просил не называть своей фамилии.

Ольга Харитонова: Он инвалид и он говорит: вы знаете, я не могу дойти до вашего офиса, но я приготовил 2000 рублей для пострадавших, пожалуйста, придите и возьмите.

Ирина Мурашова: По неофициальной статистике екатеринбургских учреждений культуры, после терактов, происходящих в России, уральцы начинают активнее ходить в театры. А в «Красном кресте» замечают, что если еще два-три года назад благотворительностью занимались в основном пожилые, то сейчас помочь Беслану хотят и школьники и студенты.

XS
SM
MD
LG