Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осетинская диаспора Екатеринбурга помогает жертвам Беслана


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Евгений Назарец: До происшествия в Беслане осетинская диаспора в Екатеринбурге и Свердловской области не привлекала особого внимания прессы или местных жителей. Свердловское областное общество осетинской культуры регулярно собиралось в Доме мира и дружбы (это традиционное место встречи всех национально-культурных обществ Екатеринбурга). Накануне уральские осетины тоже пришли сюда, но поводом послужило поминовение погибших в Беслане.

Светлана Толмачева: В Доме мира и дружбы, где идет сбор вещей и пожертвований, горят поминальные свечи. Екатеринбуржцы приносят детские игрушки, конфеты, одежду, белье, медикаменты. Тамара Сазонова добровольно вызвалась помогать Свердловскому обществу осетинской культуры - она ведет специальную ведомость, куда записывает имена всех, кто посчитал возможным оказать помощь.

Тамара Сазонова: Молодой человек очень меня поразил, Брильяков Илья, вы знаете, сдал кровь сегодня сходил, получил за кровь деньги и принес эти деньги, сдал в бухгалтерию у нас.

Светлана Толмачева: Зная о том, что многие люди не доверяют федеральным фондам по сбору средств, директор Дома мира Тагир Султанов дает личную гарантию - не пропадет ни одна копейка. Вместе с представителями осетинской диаспоры он открыл счет в одном из банков Екатеринбурга.

Тагир Султанов: Каждому, кто будет сдавать, мы будем выдавать официальный документ, что деньги действительно поступили, и дальше уже представители осетинской диаспоры определят, кому сегодня эти деньги нужны, на что конкретно, и только туда эти деньги будут переданы. То есть не так, что они будут просто отправлены куда-то, через кого-то и потом неизвестно как будут использованы.

Светлана Толмачева: Представители Свердловского общества осетинской культуры благодарят каждого, кто приходит в Дом мира и дружбы. Вчера, на 9-й день, они собрались вместе, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта. После минуты молчания все говорили о том, что происходит сегодня в Северной Осетии. Заместителя председателя Свердловского общества осетинской культуры Андрея Габараева волнует, какими будут дальнейшие действия президента Путина на Северном Кавказе.

Андрей Габараев: После развала Советского Союза границы страны стали размытыми и международный терроризм полностью захватил всю нашу страну. Советовать президенту мы не можем, но что-то нужно делать. Я не говорю о том, чтобы он немедленно устанавливал границы между Осетией, Ингушетией, Чечней, здесь нужно говорить о более глобальных вопросах. Что касается осетино-ингушского конфликта, я считаю, что, если бы была твердая воля и если бы действительно нужно было кому-то, чтобы там был покой, там покой будет.

Светлана Толмачева: До 20-го сентября в Доме мира и дружбы будет идти сбор гуманитарной помощи. С Урала груз будет доставлен в Беслан самолетом. Его будут сопровождать представители уполномоченного по правам человека Свердловской области - они хотят убедиться, что все собранное будет передано по назначению.

XS
SM
MD
LG