Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети в Беслане пойдут в школу только завтра


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Дмитрий Морозов: В Северной Осетии, продолжающей залечивать страшные раны трагедии в Беслане, сегодня, как сообщил министр образования России Александр Фурсенко, снова откроются школы и детские сады, люди должны вернуться к нормальной жизни. Так ли это?

Дмитрий Александров: Ожидалось, что сегодня школы Беслана будут в первый раз открыты и дети пойдут на занятия. Но накануне было принято решение, что родители вместе с дирекцией школы, представителями правоохранительных органов республики будут проверять каждую школу на предмет безопасности, после чего будет подписан специальный протокол. А дети в Беслане пойдут в школу только завтра. Подобные мероприятия пройдут и в столице Северной Осетии, Владикавказе. Возможно, часть школ будет работать, а часть будет проверяться на безопасность.

В больницах городах находятся еще по меньшей мере 150 человек, получивших ранения в результате бесланской трагедии. Более 90 человек числятся в списках пропавших без вести, причем это не те люди, которых не могут найти родственники в морге. Дело в том, что из Ростова приехали специалисты, которые проводят сейчас ДНК-экспертизу. Ожидается, что таким образом удастся опознать 35 трупов.

Дмитрий Морозов: А каковы вообще настроения людей в республике 10 дней спустя после трагедии в Беслане?

Дмитрий Александров: Всю прошедшую неделю во Владикавказе проходили митинги: несанкционированные - антиправительственные и санкционированные - в поддержку президента Александра Дзасохова. Под давлением людей президент был вынужден отправить в отставку все местное правительство. Сейчас глава кабинета министров республики - мало кому известный Алан Борадзов, бывший министр транспорта, его парламент утвердил в первом чтении. И пока не ясно, кто получит ключевые портфели в правительстве республики.

Самая популярная политическая фигура в Северной Осетии - это Таймураз Мансуров, председатель местного парламента. У него двое детей были в заложниках, и по республике идут разговоры, что Руслан Аушев, выведший из школы 25 человек, предлагал ему свою помощь, но Таймураз Мансуров отказался.

XS
SM
MD
LG