Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние многих детей из Беслана, проходящих лечение в больницах Москвы, медики оценивают как тяжелое


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Дмитрий Морозов: В больницах Москвы проходят лечение пострадавшие из Беслана. Состояние многих детей медики оценивают как тяжелое. С детьми находятся их родные. В 9-ой Детской больнице имени Сперанского побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Родственникам маленьких пациентов из Беслана обеспечено жилье и возможность находиться рядом с детьми, в палатах интенсивной терапии и реанимации. О моральном состоянии людей говорит главный врач 9-ой Детской больницы Петр Продеус.

Петр Продеус: Это мужественные люди. Вот та группа, которая у нас есть, они нам никаких истерических ситуаций не устраивали, никаких срывов. Но психотерапевты говорят, что первая неделя - еще ничего, бывает, что начинают после. Но мне кажется, что они так себя и будут вести. И дети ведут себя хорошо, дети мужественные. Ну, как все дети, только маму требуют, естественно: "Маму, дай мне маму. Мне сказали, что мама будет рядом". Мы стараемся мам пускать, даже в реанимацию, - посидеть, погладить по головке, успокоить. Тем более, мамы боятся уже второй раз потерять ребенка. И здесь есть часть мам, которые пережили этот ад вместе с детьми. Есть отец, на глазах которого бандиты убили старшую дочь, прямо пулей в сердце.

Елена Фанайлова: В ожоговой палате вместе с единственным семилетним сыном, Замбулатом, Алиса Бекузарова.

Алиса Бекузарова: Спасибо всем врачам, всей стране, наверное, кто нас поддержал в такую тяжелую минуту. Очень хорошие врачи, относятся к нам как к своим детям, к своей семье.

Елена Фанайлова: Бекузаровым приходит помогать москвичка.

Алиса Бекузарова: Она узнала и пришла, зовут ее Борисова Клавдия Алексеевна.

Елена Фанайлова: Говорит психолог Ирина Лескис.

Ирина Лескис: С одной стороны, огромное количество людей, которые хотят помочь. А с другой стороны, большинство людей хотят помочь лично, подержать их за руку, посмотреть им в глаза, - и это такой поток людей, который не так просто переварить, особенно когда все их мысли о детях. Это такая большая нагрузка, на самом деле, для них. Я бы призвала тех людей, которые приходят, немножко дозировать собственное присутствие и, может быть, иногда опосредованно помогать. Есть счета, которые открыты лично для каждого ребенка, для каждой мамы, и если вам это не очень принципиально, может быть, иногда проще перевести деньги на счет.

Елена Фанайлова: Номера именных счетов пострадавших можно узнать в 9-ой Детской больнице.

XS
SM
MD
LG