Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге действует специальная программа по профилактике сиротства


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Корнеева.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге действует специальная программа по профилактике сиротства под названием "Будем вместе". Психологи и социологи проводят тренинги среди молодых женщин, которые стали матерями незапланированно.

Ольга Корнеева: Самой молодой участнице екатеринбургского проекта "Будем вместе" 16 лет, самой взрослой - 21 год. Этих девушек объединяет то, что они не знают, что делать со своей беременностью или новорожденным ребенком. Среди тех, кто ходит на тренинги, воспитанница детского дома Алена, несколько месяцев назад у нее родилась дочка Злата. Молодая мама говорит, что психологи и социальные работники помогли ей справиться с неуверенностью.

Алена: Мне было очень даже трудно. Мне хотелось, чтобы кто-то помог, потому что без матери и без отца трудно, у ребенка нет ни дедушки, ни бабушки. Сейчас она подрастет - с Ларисой Владимировной поговорим, и куда-нибудь на работу устроюсь.

Ольга Корнеева: Лариса Владимировна - это директор общественной организации, которая при поддержке Департамента международного развития Великобритании осуществляет программу профилактики сиротства в Екатеринбурге. За три месяца работы в центр пришли 22 человека. Четыре девушки за это время передумали делать аборт, две забрали свои заявления об отказе от ребенка, Лариса Лазарева считает это большим успехом и надеется, что на проблему сиротства обратят внимание и законодатели.

Лариса Лазарева: Если помочь им на ранней стадии сделать правильный выбор и не отказаться от ребенка, то, я думаю, в дальнейшем этим женщинам уже не так будет необходима психологическая и материальная помощь, потому что тогда они уже встанут на ноги. Нужны какие-то чиновничьи законодательства, потому что это все происходит в один день, как ни странно. Отказаться - это вообще проще, чем оформить любой документ.

Ольга Корнеева: На тренинги приходят матери-одиночки, приходят семьи, которым не по карману иметь ребенка, приходят воспитанники детских домов, которым нужна помощь. Но чаще других в центр обращаются девушки из благополучных семей, которые не нашли поддержки у родителей. По словам психолога центра Светланы Лаврик, недопонимание со стороны взрослых толкает девушек на неадекватные поступки.

Светлана Лаврик: Есть случаи, когда девушки, родившие детей, своих детей бросали в контейнер мусорный или выбрасывали в окно.

Ольга Корнеева: Программа "Будем вместе" рассчитана на год. Организаторы проекта надеются, что за это время им удастся решить психологические проблемы 50-ти потенциальных и состоявшихся мам. Принять большее количество людей, по словам Ларисы Лазаревой, единственная общественная организация города, которая занимается профилактикой сиротства, не в силах.

XS
SM
MD
LG