Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замоскворецкий суд Москвы признал ветеринара Александра Дуку виновным


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Замоскворецкий суд Москвы вынес сегодня решение по громкому делу Александра Дуки, - это ветеринар, который был сегодня признан виновным в незаконном приобретении и хранении кетамина. Однако суд освободил ветеринара от наказания "в связи с изменением обстановки", такова официальная формулировка. Правительство России исключило кетамин из списка запрещенных в ветеринарии препаратов. За ходом судебного процесса следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Приговор Александру Дуке огласила судья замоскворецкого суда Москвы Ирина Васина.

Ирина Васина: Признать Дуку Александра Геннадиевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса России, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Назначенное наказание считать условным на основании статьи 83 Уголовного кодекса РФ, Дуку Александра Геннадиевича от назначенного наказания освободить в связи с изменением обстановки.

Любовь Чижова: Вот как прокомментировала приговор представитель обвинения, старший помощник прокурора Центрального округа Москвы Кира Гудим.

Кира Гудим: Я довольна состоявшимся приговором. Приговор суда обвинительный. Суд согласился с аргументами государственного обвинения и признал наличие в действиях подсудимого Дуки состав преступления, инкриминируемый ему. Он судим.

Любовь Чижова: Сам Александр Дука виновным себя не считает.

Александр Дука: Печально, что прозвучал обвинительный приговор. К сожалению, суд оказался, я думаю, что все-таки, ангажированный определенными структурами, которые инициировали это дело. Я считаю, что на суд оказывалось определенное давление. Потому что те убедительные доводы, которые приводились защитой, суд совершенно не учел. Кроме того, в обвинительном заключении судья допустил грубейшие нарушения по документам, в частности, прозвучало, что клиника имела лицензию только до 2000 года, что абсолютно не соответствует действительности.

Кассационная жалоба уже готовится и будет подан протест.

Любовь Чижова: Защитники Александра Дуки намерены обжаловать приговор Замоскворецкого суда. Говорит адвокат Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов: Судебное решение, которое закончилось обвинительным приговором, откровенно говоря, для нас, для адвокатов, оказалось неожиданным, поскольку нами столько было приведено доводов того, что Дука невиновен и не совершал преступления, то мы полагали, что суд это все учтет и примет к сведению и постановит оправдательный приговор. Не сомневаемся в том, что при кассационном рассмотрении в Мосгорсуде даже на этой стадии приговор должен быть отменен.

Какие для этого основания? Дело в том, что в приговоре суда не были обозначены наши доводы. Первое, что Дука являясь ветеринарным врачом, никак не покушался, никак не навредил здоровью населения, то есть человеку. Он работал с животными, он оказывал медицинскую помощь животным. Объект преступления статьи 228, по которому обвинительный приговор не позволяет его привлекать к уголовной ответственности. Так вот, в суде это никак не было оговорено. И потом, данный состав преступления предусматривает прямой умысел Дуки на то, что он был направлен или на потребление им лично кетамина или для того, чтобы передать каким-то другим лицам. А у него субъективная сторона - и цель, и мотив - были направлены только на то, чтобы лечить животных. Дело в том, что мы считаем вот эту проведенную так называемую операцию проверочной закупки ничем иным как провокацией.

Любовь Чижова: Интересы Александра Дуки представляет еще один адвокат Михаил Тер-Саркисов.

Михаил Тер-Саркисов: Что касается самого суда, я бы хотел сказать, что то, что произошло - мой коллега сказал, что мы не ожидали этого, но частично ожидали. Суд как всегда расписался в том, что не может принимать решения, адекватные обстановке. Не готова еще пока наша судебная система признавать то, что врач может, действительно, бескорыстно исполнять свой служебный долг и профессиональный, что может использовать согласно праву, данному ему дипломом, использовать свои знания и силы для того, чтобы помогать оказавшемуся в беде животному. Не готовы наши суды к оправдательным приговорам. Слишком много оглядок на правоохранительные органы, на Госнаркоконтроль в данном случае, на Прокуратуру, которая замешана во всем этом деле, и показали достаточно негативно себя. Это провокация, а мы считаем однозначно, что это провокация в отношении Дуки проводилась, но расписаться в этом - это расписаться в покрывании этих структур.

Что касается сегодняшнего судебного заседания, я еще хотел бы дополнить, что мы считаем приговор незаконным, подлежащим отмене. В кассационной инстанции будем его, безусловно, обжаловать, и постараемся доказать, что Дука действовал на свой собственный страх и риск. Выполняя свой профессиональный и гражданский долг, применял для этого все возможные средства.

Что касается других нарушений закона, то здесь их выявлена масса. Суд в приговоре даже не сослался на них, то есть не рассмотрел субъективную сторону этого преступления. Кроме того, я считаю, что то, что произошло в отношении Александра Дуки, возможно, охладит пыл некоторых очень ретивых сотрудников, как правоохранительных органов, так и Госнаркоконтроля, потому что объектом их провокаций, может быть, перестанут быть хотя бы ветеринарные врачи. А на практике достаточно часто приходится сталкиваться и с незаконными задержаниями, и незаконными содержаниями под стражей, и с другими злоупотреблениями, которые совершаются вот этими структурами. Мы пытаемся с этим бороться насколько это возможно. К сожалению, практика судов такова, что не всегда они признают объективность того, что произошло.

Любовь Чижова: В начале сентября правительством России принято постановление, разрешающее ветеринарам использовать в своей практике кетамин. На деле же получение лицензии на это вещество становится почти невозможным. По мнению ветеринаров, они вряд ли смогут выполнить все требования по приобретению и хранению вещества - слишком уж они высоки. Говорит президент ассоциации по защите прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Ирина Новожилова: Сегодняшний суд проблему не решает независимо оттого, чем он закончился, тем более, что Александра Дуку все равно считают виновным. Нас это, конечно, возмущает. Сейчас мы хотели бы сказать о том, что то положение, которое правительство утвердило, на деле только запрещает кетамин. Врачи не смогут оснастить ветклиники сейфами, дополнительным оборудованием, охраной, сигнализацией.

Любовь Чижова: Как врачи будут оказывать помощь животным?

Ирина Новожилова: Боюсь, что никак. Это абсолютно драконовское положение, там очень много ужесточений, по всем фронтам идут. Заменить нечем. И вот теперь ситуация будет хуже, чем она была, когда мы были в подвешенном состоянии. Потому что такого нигде нет в мире, чтобы ветврачи, которые имеют право на ветеринарную деятельность, получали какие-то специальные лицензии на работу с наркотическими препаратами. Это все равно, что повар будет получать лицензию на работу с ножом. Кому это нужно?

Любовь Чижова: Неприятности у Александра Дуки начались в октябре прошлого года. Тогда его якобы для оказания помощи собаке вызвали сотрудники Госнаркоконтроля. После того как он набрал препарат в шприц, ему и предъявили обвинение в хранении и сбыте наркотиков. В этом же обвиняли и двух его коллег Марину Красную и Константина Садоведова. Весной этого года уголовные дела в отношении ветеринаров были прекращены в связи с изменением российского законодательства.

В октябре во Владимире должен быть вынесен приговор ветеринару Ольге Танаевой, которую местный Госнаркоконтроль также обвиняет в хранении и сбыте наркотиков.

XS
SM
MD
LG