Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждое пятое преступление в России раскрывают участковые милиционеры


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Евгения Назарец: По статистике МВД России, каждое пятое преступление в стране раскрывают именно участковые милиционеры. 1 сентября в Уральской юридической академии вместе с обычными студентами к учебе приступили 60 участковых уполномоченных Екатеринбурга. Городской бюджет выделил несколько миллионов рублей, чтобы участковые прошли курс правоведения. Одновременно муниципалитет хочет обеспечить им помощников среди населения.

Ирина Мурашова: Заново создавать институт старших по домам, подъездам и микрорайонам в Екатеринбурге начали около двух лет назад. Денег за работу им пока не платят, но удостоверения уже выдали. В первую очередь, общественники занимаются жилищно-коммунальными проблемами, но постепенно налаживается и сотрудничество с милицией. Василий Чудиновский живет на Агрономической, 14 уже 41 год. Старшим по дому он стал по зову сердца. Сейчас главная головная боль Василия Ивановича - это подготовка дома к зиме. Но и в этом вполне мирном деле бывают детективные моменты, когда без помощи участкового не обойтись...

Василий Чудиновский: В одном подъезде выпивающие люди бочку с краской утащили у строителей в квартиру себе, и следы остались. Мы по этим следам пошли, квартиру нам не открыли, мы вызвали участкового. Разобрались, все.

Ирина Мурашова: Василий Чудиновский считает, что участковый должен знать всех «своих» жильцов в лицо, а жильцы должны знать «своего» участкового. С этим согласен и начальник криминальной милиции Екатеринбурга Михаил Шреер. Он подчеркивает, что половина совершаемых преступлений происходит на улицах.

Михаил Шреев: Это отражение того, что сейчас у нас происходит отток из милиции, милиционеров по Проездной улице нет, практически людей защищать на улице сейчас некому. Всякая профилактика зависит от того, как сработает участковый инспектор.

Ирина Мурашова: Двадцать лет назад участковый, отработавший меньше пяти лет, считался молодым сотрудником. Сейчас средний стаж работы участкового - около трех лет. Среднестатистический уполномоченный Екатеринбурга - это мужчина, возраст 32 года, образование среднее специальное, женат, двое детей, один выходной в неделю. И минимум технических средств. Недавно екатеринбургским участковым стали выдавать служебные мобильные телефоны. Что касается мобильности в более широком смысле, то участковый уполномоченный Владимир Тимонин считает, что, например, машина участковому нужна только в экстренных случаях.

Владимир Тимонин: Участковый уполномоченный отрывается от земли, то есть бабушка его уже не видит, видит только автомобиль, на котором он ездит. Участковому нужно ходить по земле, обходить лестничные площадки, не на лифте ездить, ходить пешком. Дворы нужно проходить тоже пешком, не на машине проезжать. Тогда его будет видеть народ.

Ирина Мурашова: Участковый Владимир Тимонин за десять лет работы не видел ни одного коллеги, который бы успевал сделать всю работу за положенные по КЗОТу 8 часов. Старшие по домам Екатеринбурга уверены, что они могут помочь милиции, и теперь зовут на все свои собрания участковых. Результат, что называется, налицо: в микрорайонах и дворах, где налажена связь жителей и уполномоченных, заметно меньше квартирных краж.

XS
SM
MD
LG