Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мальчик на инвалидной коляске в обычной средней школе


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге в обычной средней школе начал учиться мальчик на инвалидной коляске.

Денис Каменщиков: По медицинским показаниям инвалид-колясочник Никита Устьянцев должен учиться дома по индивидуальной программе. Однако когда в кабинете директора 180-го екатеринбургского лицея Валентины Муруговой появились родители мальчика и попросили записать сына в обычный первый класс, она возражать не стала.

Валентина Муругова: Ситуация необычная, но мы восприняли это все вполне адекватно. И ведь много сейчас говорят и пишут об этом, что да, инвалиды - часть нашего общества. Вполне имеют на все права и инвалиды, мы знаем, что достигают определенных высот в своей жизни.

И ребята очень восприняли хорошо. Они сейчас ему помогают в перемену передвигаться. Естественно рядом родители тут всегда.

Денис Каменщиков: Школа, в которую на своей инвалидной коляске с первого сентября ездит Никита Устьянцев, не оборудована пандусами. Классная комната расположена на третьем этаже. Лифта тоже нет. Родителям первоклассника приходится каждый день поднимать его наверх на руках. Однако все эти сложности папу мальчика Михаила Устьянцева не смущают.

Михаил Устьянцев: У нас, в связи с тем, что мы плохо двигаемся, знания и голова у нас - основное. Поэтому обучение в школе, оно конечно на голову выше, чем обучение на дому. Там буквально два раза в неделю посещает на дому учитель и, само собой разумеется, что за это время невозможно дать полную программу. Даже по первому классу. А мы сами не сильны в педагогике. Врачи, конечно, советуют на дому, но никто нам запретить посещать школу не может.

Денис Каменщиков: За две недели, прошедших с начала учебного года, в классе он вполне освоился. Общается и с одноклассниками и с учительницей. Но если появляются новые люди, тут же льнет к отцу.

Никита Устьянцев: Мне не тяжело. Мне нормально. Не знаю, нормально, все у меня хорошо. Пап!!!

Денис Каменщиков: Место Никите Устьянцеву выделили в конце классной комнаты. Установили для него одноместную парту и освободили сбоку проход, чтобы было проще заезжать в класс на инвалидной коляске. Классного руководителя Татьяну Поварнину необычный ученик первое время смущал, но через неделю она к нему привыкла.

Татьяна Поварнина: Появление было на самом деле неожиданным, в нашей школе еще не было таких детей, но вообще справляемся мы хорошо. Потому что ребенок не доставляет никаких хлопот. Спокойно занимается в конце кабинета. Он абсолютно адекватен. Интеллект у него сохранен. Все у него работает в порядке, поэтому проблем нет.

Денис Каменщиков: По мнению Михаила Устьянцева, проблемы у Никиты все-таки есть. И в первую очередь проблема общения. Коммуникабельности.

Михаил Устьянцев: Обычные дети в более выигрышной ситуации, конечно, находятся. Они были в детском саду, уже научились общаться со своими сверстниками и быстрее идут на контакт, нежели наш Никита. Общался в основном только с родителями.

Одним из основополагающих моментов, что отдавать в обычную школу, это именно общение со сверстниками. Чтобы он научился общаться, дружить с такими же по возрасту.

Денис Каменщиков: Пока Михаил Устьянцев взял на работе отпуск и ходит с сыном в школу каждый день. В будущем, надеются родители, им поможет администрация лицея и следить за Никитой на переменах будет кто-нибудь из старшеклассников, дежурный по школе. Кто-то обязательно должен быть рядом с мальчиком, хотя бы первое время, пока он окончательно не привыкнет к школьной обстановке.

XS
SM
MD
LG