Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профилактика кризисных ситуаций в регионах России


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Олег Вахрушев: Исполнился месяц с того момента, как вышел федеральный закон, где указаны объекты, которые не подлежат приватизации без согласия президента страны. В первую очередь это потенциально опасные объекты, которые привлекательны с точки зрения террористов. В Свердловской области таких объектов 11, хотя специалисты говорят о двух сотнях.

Ирина Мурашова: С января управление по делам ГО и ЧС будет называться по-новому - главное управление МЧС по Свердловской области. Смена названия означает и смену приоритетов. В регионе находятся множество потенциально опасных производств. По словам главного спасателя Свердловской области Василия Лахтюка, дать стопроцентную гарантию безопасности граждан нельзя.

Василий Лахтюк: Наша работа, как правило, заключается в ликвидации последствий, а не хотелось бы этим заниматься. Вытаскивать людей из-под завалов - это дело хорошее, но не благородное.

Ирина Мурашова: Теперь спасатели хотят не спасать, а предотвращать. Главным для них стала профилактика кризисных ситуаций. Уже готовится специальная программа, с помощью которой впервые всех - от дошколят до неработающих граждан - будут учить, как вести себя в случае нападения террористов, радиационной опасности или химической атаки. Потенциально опасным является даже такое мирное предприятие, как хладокомбинат, делающий мороженое - разлившийся аммиак может стать причиной масштабного бедствия. На все такие предприятия спасатели поставят датчики, которые смогут ежеминутно передавать информацию.

Василий Лахтюк: Все это стоит очень и очень больших денег. К сожалению, все эти деньги идут от налогоплательщиков Свердловской области. По линии федерации, я, вот, 10 лет начальником главного управления, мы даже, как говорят, цента оттуда не получили на вопросы безопасности.

Ирина Мурашова: Спасатели считают, что и дети и взрослые должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям. Психолог Антон Кузнецов советует отнестись к постоянной потенциальной угрозе максимально спокойно:

Антон Кузнецов: Для того, чтобы чувствовать себя хорошо в любой ситуации, нужно понимать, что риск существует и смириться с этим риском. Все мы ходим по улицам, несмотря на то, что автомобильные катастрофы - это ежедневно и приносят гораздо больше жертв, чем любые теракты. Прежде всего, нужно понять каждому: видимо, это неизбежно, это будет повторяться и смириться с этим состоянием.

Ирина Мурашова: Между тем, жизнь каждый день преподносит новые сюрпризы, которые с одной стороны приучают быть готовым ко всему, а с другой - расшатывают нервы уральцев. В четверг неизвестный позвонил в резиденцию губернатора Свердловской области и потребовал соединить его с главой региона. После отказа в разговоре, обиженный мужчина пообещал взорвать резиденции губернатора и полпреда, и заодно здание областного правительства и администрацию Екатеринбурга. Среди рабочего дня были эвакуированы сотни людей, ничего подозрительного в зданиях не обнаружили. Личность лжетеррориста к вечеру установили, поступок объясняют его психическим состоянием.

XS
SM
MD
LG